Сырье для компакт-дисков подорожает

С 16 июля вводится таможенная пошлина в размере 5% на ввоз поликарбоната для изготовления оптических носителей информации. Решение не отразится на конечной стоимости компакт-дисков, успокаивают эксперты.
Е.Стецко

Россия с 16 июля вводит таможенную пошлину в размере 5% на ввоз поликарбоната для изготовления оптических носителей информации (в том числе, компакт-дисков). Такое решение вчера приняла правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. С 1 января 2010 г. пошлина вырастет до 10%.

Решение принято для обеспечения реализации "российского инвестиционного проекта", говорится на сайте правительства. Речь идет о заводе "Казаньоргсинтез", который уже производит поликарбонат для изготовления оптических носителей в Татарстане, уточнил "Ведомостям" чиновник аппарата правительства.

Введение пошлины практически не скажется на конечной стоимости компакт-дисков, считает председатель совета директоров группы компаний "Союз" Александр Менн. На сам физический носитель и запись произведения на него приходится мизерная доля в себестоимости по сравнению с отчислениями за авторские права, объясняет он: примерно $0,25 против $3,5. Вряд ли подорожают и пиратские диски: основная часть затрат приходится "на обеспечение безопасности их деятельности" (т.е. "крышу"), а не сами компакт-диски, добавляет Менн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать