Бесплатный
Михаил Малыхин

Борьбу с безработицей начали корректировать

Правительство подняло планку единовременной выплаты безработным и увеличило финансирование переобучения увольняемых. Вице-премьер Александр Жуков уверен, что ситуацию на рынке труда удалось переломить; Минздравсоцразвития ждет осеннего роста безработицы.
Д.Гришкин

Правительство утвердило размер единовременной выплаты безработным на открытие своего дела в сумме годового максимального пособия по безработице – 58 800 рублей (ранее эта сумма составляла от 10 200 рублей до 58 800 рублей) и увеличило финансирование переобучения увольняемых в расчете до 12 800 рублей на человека.

Об этом сегодня в Доме правительства на селекторном совещании с представителями администраций регионов по мониторингу ситуации на рынке труда заявил вице-премьер Александр Жуков.

Участвовавшая в совещании министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова объяснила, что прежняя программа дополнительных мер поддержки занятости (закрепленная постановлением правительства от 31.12.08) разрабатывалась в декабре – январе и теперь требует коррекции. Она напомнила, что из 43,7 млрд рублей, выделенных правительством, на утвержденные программы пошли 23,6 млрд. Остальные средства пока в резерве.

Представитель Минздравсоцразвития уверил "Ведомости", что нынешнее увеличение размера выплат безработным на свое дело и на переобучение дополнительных денег не потребует: они будут покрыты за счет уже выделенных регионам средств.

По словам Жукова, 40%-ный аванс по программам в 9,5 млрд руб. регионы уже получили, причем 77 из 83 уже отчитались о начале реализации программ. Голикова считает, что майское снижение регистрируемой безработицы в 59 регионах отчасти произошло и благодаря госпрограммам, хотя и она, и Жуков не исключают, что в этом в большой мере заслуга и сезонного фактора – активизация работ в сельском хозяйстве.

Несмотря на оцениваемый Росстатом рост общей безработицы в апреле до 7,7 млн человек (7,5 млн было в марте), Жуков считает, что в целом удалось переломить ситуацию на рынке труда.

Голикова допускает рост безработицы осенью. По ее словам, в июне – июле ее ведомство будет активно изучать ситуацию и рассматривать предложения по коррекции программ из регионов (подобные предложения от Татарстана, Дагестана, из Приморского края и Новгородской области). Во втором полугодии, думает министр, могут потребоваться дополнительные ассигнования на борьбу с безработицей (из резерва в 20 млрд руб.). Голикова также заявила, что уже сегодня необходимо позаботиться о формирования в регионах финансовых резервов для поддержки занятости в первые месяцы 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать