Бесплатный
Наталия Портякова|Юлия Федоринова

Дважды премьер-министр стал президентом

Победителем воскресных президентских выборов в Монголии стал кандидат от оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Победа популиста Элбэгдоржа грозит осложнить процесс формирования новых правил участия иностранного капитала в разработке месторождений полезных ископаемых.
Newsru.com

Победителем воскресных президентских выборов в Монголии стал кандидат от оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж, в прошлом дважды работавший премьер-министром.

По предварительным данным, он набрал 54% голосов.

Нынешний президент Намбарын Энхбаяр от Монгольской народно-революционной партии, баллотировавшийся повторно, сегодня признал свое поражение: "Во-первых, хочу заявить, что уважаю результаты выборов, а во-вторых, поблагодарить тысячи людей, поддержавших меня".

Признание поражения действующим главой государства сводит на нет перспективу беспорядков, которых многие в стране опасались, памятуя о драматических парламентских выборах летом прошлого года. Тогда Элбэгдорж обвинил власти в подтасовках, и это спровоцировало в стране настоящее восстание: погибли пять человек, еще 300 были ранены. На этот раз во избежание проблем в воскресенье власти запретили продажу алкоголя по всей стране и крупные публичные мероприятия.

Одним из главных вопросов всей предвыборной кампании была судьба монгольских минеральных ресурсов. Страна обладает богатыми запасами меди, золота, урана и угля, но нуждается в иностранных инвестициях для разработки многих месторождений. По ныне действующему закону, если месторождение было обнаружено и разработано с помощью частного капитала, доля государства в проекте может составлять до 34%, в случае освоения месторождений на бюджетные средства, государство получает 50%.

В 2006 г. канадская компания Ivanhoe Mines совместно с австралийской Rio Tinto договорились с правительством Монголии о разработке одного из крупнейших в мире золотомедных месторождений Оюу-Толгой, оцененные запасы которого составляют 30 млн тонн меди и 8 000 тонн золота. Это должно было стать крупнейшей иностранной инвестицией в экономику Монголии. К месторождению проявляли интерес российские "Русал", "Норильский никель", "Полиметалл" и ВНИИ "Зарубежгеология".

Но в прошлом году монгольские власти отозвали сделку, решив пересмотреть структуру распределения доходов. Этот вопрос не решен до сих пор.

Западная пресса отмечает, что победа популиста Элбэгдоржа, обещавшего не отдавать национальные богатства в руки иностранцев задешево, грозит осложнить процесс формирования новых правил участия иностранного капитала в разработке месторождений полезных ископаемых.

В России, у которой также есть экономические интересы в Монголии, этого не опасаются. Вчера источник "Ведомостей" в "Ростехнологиях" (владеет 49% "Монголцветмет" и "Эрденэт") заверил, что выборы никак не могут отразиться на интересах госкорпорации. Деятельность СП "Монголцветмет" и "Эрдэнэт" регулируют межправсоглашения, которые были заключены еще в начале 1990-х.

Источник в структурах "Базэла" (у компании есть несколько лицензий на разработку монгольских месторождений) говорит, что никаких рисков в выборах для себя в компании не видят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать