Бесплатный
Глеб Столяров

Новые деньги для GM

General Motors обходится правительству США все дороже. Компания получила от правительства США очередной кредит – на сей раз в размере $4 млрд. Теперь общая сумма привлеченных средств составляет $19,4 млрд.
Д.Гришкин

Американская General Motors (GM) обходится правительству США все дороже. Она получила от правительства США очередной кредит – на сей раз в размере $4 млрд, сообщил Bloomberg. Теперь общая сумма привлеченных средств составляет $19,4 млрд.

Сумма кредита оказалась, больше, чем ожидалось. Минфин прогнозировал, что GM запросит $2,5 млрд, но компания заявила, что ей понадобится на $1,4 млрд больше.

Государство выделяет автоконцерну деньги для преодоления спада продаж. В I квартале доходы GM по сравнению с I кварталом 2008 г. сократились на 47% до $22,4 млрд, убыток увеличился на 81% до $6 млрд.

Но кредиты – временные меры, а на этой неделе вопрос может быть решен радикально. Правительство рекомендовало GM разработать план по выходу из кризиса к 1 июня. Он должен содержать планы реструктуризации финансов и производства. Если план будет одобрен, GM получит дополнительную финансовую поддержку, если нет – концерну придется инициировать процедуру банкротства для временной защиты от кредиторов. Главная проблема GM – отсутствие договоренности с держателями облигаций на $27 млрд.

Washington Post сообщала, что правительство США готово стимулировать процедуру банкротства уже на этой неделе. Такой путь позволит GM получить доступ к дополнительной кредитной линии в размере $30 млрд, открытой государством. Правительство готово установить контроль над 50% обновленного GM и назначить своих представителей в его руководство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать