Бесплатный
Евгения Письменная

Президент меняет господдержку на эффективность

Дмитрий Медведев объявил о подписании Бюджетного послания. Поставленные в нем задачи амбициозны, но трудноосуществимы, говорят ознакомившиеся с документом эксперты.
Д.Гришкин

Дмитрий Медведев пригласил в Кремль членов правительства и председателей Государственной думы и Совета Федерации, чтобы объявить о подписании Бюджетного послания.

Медведев не стал скрывать трудностей кризиса и сказал много нелицеприятных слов об экономической ситуации в стране и мире. По его словам, страна находится в сложной ситуации, а глобальный экономический кризис далек от завершения. Спад ВВП будет "более глубокий по сравнению с первоначальными прогнозами". Помощник президента Аркадий Дворкович, уточнил: "Мы рассчитываем, что выход из кризиса начнется уже в трехлетний период".

"Время кризиса - период, когда нужно консолидироваться вокруг реализации антикризисных норм для формирования возможностей для будущего роста", – сделал установку Медведев.

В связи с этим бюджетом нельзя рисковать, говорит Медведев, нужно оставить высокий уровень социальных расходов, жестко экономить на всем остальном: "Кризис заставляет нас извлечь уроки". Важно четко определять приоритеты и цели использования бюджетных средств, чтобы каждый бюджетный рубль давал мультипликативный эффект. Энергоэффективность и производительность труда, технологическая модернизация должны стать обязательными условиями господдержки, объяснил президент.

Главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева считает поставленные Медведевым задачи амбициозными, задачами, которое легче поставить, чем достичь на практике. "Раньше правительство тоже ставило задачи эффективных расходов, а не просто лишь бы как потратить деньги. И тем не менее не смогло достичь мультипликативного эффекта расходования средств. А трудность момента не гарантирует достижения цели", – иронизирует Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать