Бесплатный
Мария Соловиченко

В России еда дорожает быстрее, чем в Европе

Рост цен на продукты питания в России в январе – апреле оказался почти в 10 раз выше, чем в ЕС. Это объясняется прежде всего ростом расходов на коммунальные услуги и железнодорожные перевозки.
М.Стулов

Рост цен на продукты питания в России в январе – апреле текущего года составил 5,8%, почти в 10 раз выше аналогичного показателя в странах Европейского Союза (рост 0,6%).

Такие данные приводит Федеральная служба госстатистики (Росстат).

В России и в Европе продукты дорожают по-разному. С начала года в России быстрее всего дорожали фрукты (на 17%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (12,7%) и овощи (11,6%). В Европе эти группы продуктов выросли соответственно на 1,9%, 1,5% и 4,6%.

Согласно данным Росстата, в России цены на рыбу и морепродукты выросли за первые четыре месяца в этом году выросли на 9,4%, а в странах ЕС – снизились на 1%. Цены на хлебобулочные изделия и крупы в России выросли на 3,5%, а в Европе снизились на 0,1%. В странах ЕС на 0,9% снизались цены на молочные продукты, сыры и яйца, а в России эти продукты подорожали на 0,7%.

По словам аналитика "Брокеркредитсервис" Татьяны Бобровской, опережающие европейские темпы роста цен на продукты питания в первые месяцы этого года объясняются прежде всего ростом расходов на коммунальные услуги и железнодорожные перевозки. "С начала года стоимость железнодорожных перевозок выросла на 20-25%, соответственно, производители вынуждены были поднимать цены на свою продукцию", – говорит Бобровская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать