Бесплатный
Вера Холмогорова

Владимир Шаманов будет служить по специальности

Предыдущий командующий ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович в начале мая был уволен с военной службы по выслуге лет. Назначение абсолютно ожидаемо, уверены наблюдатели, и для Шаманова оно станет повышением.
С.Николаев

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов, занимавший пост начальника главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил, назначен командующим Военно-воздушных сил, сообщил «Интерфаксу» врио начальника управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Александр Дробышевский.

В ближайшее время Шаманов будет представлен личному составу. Предыдущий командующий ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович в начале мая был уволен с военной службы по выслуге лет.

Назначение абсолютно ожидаемо, уверен член общественного совета при Министерстве обороны Виталий Шлыков. Информация о том, что назначен будет именно Шаманов, появилась довольно давно, продолжает Шлыков; новому командующему достался самый престижный и подготовленный род войск, с наименьшим количеством проблем, да и сам Шаманов не чужд ВДВ – начинал там свою службу.

Для генерал-лейтенанта это повышение, уверен депутат Госдумы Виктор Илюхин.

52-летний Шаманов окончил Рязанское училище ВДВ и командовал 76-й воздушно- десантной дивизией. Широкую известность он получил во время второй чеченской кампании, где командовал группировкой войск. С 2000 по 2004 г. Шаманов был губернатором Ульяновской области.

Шаманов как военачальник всегда отличался крайней жестокостью, напоминает председатель правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. В сентябре 1999 г. он запретил руководителям соседних с Чечней республик принимать беженцев, говорит правозащитник, и только тот факт, что приказа ослушался Аушев, помог спасти огромное количество мирных граждан. Это назначение символично и показывает, каких людей власть считает своей опорой, уверен Рогинский.

Сегодня стало известно и о том, что директором Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) назначен бывший начальник организационно-инспекторского управления ФНС Александр Сухоруков. Он сменит Сергея Маева, который возглавил РОСТО - ДОСААФ.

Заметные перестановки продолжаются в Минобороны с начала года. В апреле со своей должности была уволена замминистра обороны Любовь Куделина. А в недавнем интервью «Российской газете» министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что это произошло по ее желанию и она назначена советником министра.

Уволены были также начальник Главного разведуправления Генштаба Валентин Корабельников, командующие Московским военным округом Владимир Бакин и Дальневосточным – Владимир Булгаков. В начале мая покинул свой пост Евтухович. По мнению Шлыкова, ничего экстраординарного в этих перестановках нет, это нормальный процесс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more