Ядерный взрыв в КНДР: реакция
Мировое сообщество выразило крайнюю озабоченность проведением Северной Кореей подземного ядерного испытания. С резким осуждением выступили президент США Барак Обама, британский премьер Гордон Браун и министерство иностранных дел Франции. Япония инициировала проведение экстренного заседания Совбеза ООН.Мировое сообщество выразило крайнюю озабоченность проведением Северной Кореей подземного ядерного испытания. "Вопиюще нарушая постановления Совета безопасности ООН, Северная Корея прямо и безрассудно делает вызов международному сообществу. Поведение Северной Кореи повышает напряженность и подрывает стабильность в Северо-Восточной Азии", – заявил сегодня президент США Барак Обама в распространенном Белым домом заявлении.
С осуждением ядерного испытания выступили британский премьер Гордон Браун и министерство иностранных дел Франции. В официальном заявлении французский МИД сообщил, что в ближайшие несколько часов Париж проведет консультации с коллегами по Совбезу ООН по вопросу совместного ответа на "этот серьезный поступок". Одной из ответных мер, дал понять в разговоре с западными СМИ французский дипломат, может стать ужесточений санкций против КНДР.
Представитель японского МИД сообщил журналистам, что Токио инициировал проведение экстренного заседания Совбеза ООН - оно пройдет сегодня в 16.00 по нью-йоркскому времени.
"Мы озабочены поступившими из Пхеньяна сообщениями, что КНДР произвела взрыв ядерного устройства", – заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров (цитата по сайту МИД): сейчас эксперты тщательно анализируют данные, и к началу заседания Совбеза стороны смогут более четко понять произошедшее.
Сегодня северокорейское агентство ЦТАК рапортовало об успешном проведении подземного ядерного испытания. Согласно заявлению Пхеньяна и признанию западных экспертов, он был намного мощней предыдущего ядерного испытания, которое КНДР осуществила в октябре 2006 г.
Вслед за ядерным испытанием Пхеньян осуществил и запуск ракеты малой дальности, сообщило южнокорейское агентство Yonhap. Пуск произведен с ракетного полигона на мысе Мусудан. 5 апреля с него была запущена ракета с коммуникационным спутником. Члены Совбеза сочли, что КНДР испытывала баллистическую ракету и осудили запуск. В ответ Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по свертыванию своей ядерном программы и объявил о возобновлении работы ядерных объектов.
Нынешнее испытание, сказал "Ведомостям" эксперт ИМЭМО Владимир Дворкин, преследует цель шантажа мирового сообщества: Пхеньян добивается извлечения максимальной экономической выгоды за повторное сворачивание своей ядерной программы.
Официальный статус ядерных держав имеют Россия, США, Великобритания, Китай и Франция (согласно договору о нераспространении ядерного оружия, ДНЯО). Кроме того, испытания ядерных зарядов проводили в разное время Индия и Пакистан, что позволяет де-факто их также относить к числу ядерных государств. Разработкой программы создания ядерного оружия занималась ЮАР, однако в 1991 г. программа была закрыта, а страна присоединилась к ДНЯО. Никогда открыто не признавал существование у себя ядерного оружия Израиль, однако неофициально считается, что оно у него есть. Еще целый ряд стран, в частности, Аргентина, Бразилия, Египет имеют потенциал для создания ядерного оружия, но пока от этого воздерживаются.