Бесплатный
Наталия Портякова

Ядерный взрыв в КНДР: реакция

Мировое сообщество выразило крайнюю озабоченность проведением Северной Кореей подземного ядерного испытания. С резким осуждением выступили президент США Барак Обама, британский премьер Гордон Браун и министерство иностранных дел Франции. Япония инициировала проведение экстренного заседания Совбеза ООН.
Newsru.com

Мировое сообщество выразило крайнюю озабоченность проведением Северной Кореей подземного ядерного испытания. "Вопиюще нарушая постановления Совета безопасности ООН, Северная Корея прямо и безрассудно делает вызов международному сообществу. Поведение Северной Кореи повышает напряженность и подрывает стабильность в Северо-Восточной Азии", – заявил сегодня президент США Барак Обама в распространенном Белым домом заявлении.

С осуждением ядерного испытания выступили британский премьер Гордон Браун и министерство иностранных дел Франции. В официальном заявлении французский МИД сообщил, что в ближайшие несколько часов Париж проведет консультации с коллегами по Совбезу ООН по вопросу совместного ответа на "этот серьезный поступок". Одной из ответных мер, дал понять в разговоре с западными СМИ французский дипломат, может стать ужесточений санкций против КНДР.

Представитель японского МИД сообщил журналистам, что Токио инициировал проведение экстренного заседания Совбеза ООН - оно пройдет сегодня в 16.00 по нью-йоркскому времени.

"Мы озабочены поступившими из Пхеньяна сообщениями, что КНДР произвела взрыв ядерного устройства", – заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров (цитата по сайту МИД): сейчас эксперты тщательно анализируют данные, и к началу заседания Совбеза стороны смогут более четко понять произошедшее.

Сегодня северокорейское агентство ЦТАК рапортовало об успешном проведении подземного ядерного испытания. Согласно заявлению Пхеньяна и признанию западных экспертов, он был намного мощней предыдущего ядерного испытания, которое КНДР осуществила в октябре 2006 г.

Вслед за ядерным испытанием Пхеньян осуществил и запуск ракеты малой дальности, сообщило южнокорейское агентство Yonhap. Пуск произведен с ракетного полигона на мысе Мусудан. 5 апреля с него была запущена ракета с коммуникационным спутником. Члены Совбеза сочли, что КНДР испытывала баллистическую ракету и осудили запуск. В ответ Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по свертыванию своей ядерном программы и объявил о возобновлении работы ядерных объектов.

Нынешнее испытание, сказал "Ведомостям" эксперт ИМЭМО Владимир Дворкин, преследует цель шантажа мирового сообщества: Пхеньян добивается извлечения максимальной экономической выгоды за повторное сворачивание своей ядерной программы.

Официальный статус ядерных держав имеют Россия, США, Великобритания, Китай и Франция (согласно договору о нераспространении ядерного оружия, ДНЯО). Кроме того, испытания ядерных зарядов проводили в разное время Индия и Пакистан, что позволяет де-факто их также относить к числу ядерных государств. Разработкой программы создания ядерного оружия занималась ЮАР, однако в 1991 г. программа была закрыта, а страна присоединилась к ДНЯО. Никогда открыто не признавал существование у себя ядерного оружия Израиль, однако неофициально считается, что оно у него есть. Еще целый ряд стран, в частности, Аргентина, Бразилия, Египет имеют потенциал для создания ядерного оружия, но пока от этого воздерживаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать