"Газпром нефть" к сделке готова

Нефтяная "дочка" "Газпрома" готовится объявить третью оферту на выкуп акций Sibir Energy. Итогом первых двух сделок стала покупка 27,5% акций. По уставу Sibir Energy, собрав более 29,99% акций Sibir, инвестор должен будет выставить оферту на все 100%.
Е.Кузьмина

Sibir Energy объявила, что договорилась с "Газпром нефтью" об условиях оферты, которую та сделает акционерам Sibir Energy. В сообщении Sibir Energy говорится, что оферта будет объявлена до 17.00 МСК 28 мая. Предложение будет распространяться на всех держателей акций, кроме бумаг, которые принадлежат или были куплены в интересах "Газпром нефти", а также некоторых других акционеров - Bennfield (владеет 46,65% акций Sibir), Центральной топливной компании (18,03%) и Банка Москвы (его доля не раскрывалась), говорится в сообщении. Выкупать акции "Газпром нефть" (или тот, кто будет действовать от ее имени) будет по 5 фунтов. Торги акциями Sibir Energy на Лондонской бирже приостановлены в феврале.

Это будет уже третья оферта в интересах "Газпром нефти" на выкуп акции Sibir Energy. Итогом первых двух сделок стала покупка 27,5% акций (такой пакет в интересах "Газпром нефти" собрал Renaissance Securities). Из них по крайней мере 16,95% акций "Газпром нефть" также выкупала по 5 фунтов за бумагу, потратив около $479 млн (цена второй оферты не раскрывалась).

До 23,5% акций Sibir Energy "Газпром нефти" готов был продать вице-президент Московской нефтегазовой компании Руслан Байсаров. Получить его комментарии пока не удалось.

По уставу Sibir Energy, собрав более 29,99% акций Sibir, инвестор должен будет выставить оферту на все 100%. Представитель "Газпром нефти" пока от комментариев отказался: компания готовит официальное сообщение.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать