Бесплатный
Евгения Письменная

Экономика ищет дно

В первых числах июня Минэкономразвития внесет макроэкономический прогноз на 2010 г. с уточненными показателями по этому году. Пока рабочий прогноз по падению ВВП составляет от 6% до 8%. Дефицит федерального бюджета в 2009 г. составит 9% ВВП, а не 7,4%, как записано в утвержденном варианте, прогнозирует Минфин.
Д.Гришкин

В первых числах июня Минэкономразвития внесет макроэкономический прогноз на 2010 г. с уточненными показателями по этому году. Замминистра экономического развития Андрей Клепач, что пока рабочий прогноз по падению ВВП составляет от 6% до 8%.

Минфин уже корректирует бюджет, исходя из худшего, чем предполагалось, сценария. Дефицит федерального бюджета в 2009 г. составит 9% ВВП, а не 7,4% как записано в утвержденном варианте прогноза, сообщил источник в правительстве: "На всякий случай мы берем более пессимистичный вариант (чем заложено в бюджете), но общая экономическая ситуация может развиваться и лучше" (цитата по "Интерфаксу"). Минфин уже посчитал: выпадающие доходы федерального бюджета в 2009 г. при дефиците свыше 9% составят около 300 млрд руб. Замминистра Оксана Сергиенко пообещала, что при этом все обязательства будут обеспечены: "Покроем дефицит из Резервного фонда".

Сергиенко предположила, что мировой финансово-экономический кризис будет более затяжным, чем предполагалось ранее. "Исходим из того, что экономика близка ко дну, но перелома в сторону роста еще не произошло", - добавил Клепач. ВВП России в апреле 2009 г. упал к тому же периоду прошлого года на 10,5%, а за 4 месяца этого года падение составило 9,8% ВВП, аргументировал Клепач.

Негативные оценки Минфина и Минэкономразвития, закрепленные бюджетным посланием правительства, имеют политическую цель, считает старший экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров: необходимо убедить парламент принять бюджет-2010 г. консервативный вариант бюджета. Тихомиров считает, что дно кризиса было пройдено в апреле: "Второе полугодие будет гораздо лучше хотя бы из-за того, что сработает эффект базы (падение экономики в прошлом году началось во 2 полугодии) и благоприятным ценам на нефть".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more