Медведев считает, что ЕГАИС можно отменить

Единая государственная автоматизированная система учета производства и оборота алкоголя может быть отменена. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев во вторник на встрече с представителями предпринимательского сообщества. Вполне возможно, о ЕГАИС не пожалеет никто - не исключая и надзорные органы.
С.Портер

Единая государственная автоматизированная система учета производства и оборота алкоголя (ЕГАИС) может быть отменена, заявил президент России Дмитрий Медведев во вторник на встрече в Барвихе с представителями предпринимательского сообщества, передал ИТАР-ТАСС.

Медведев спросил бизнесменов, считают ли отечественные алкогольные трейдеры необходимым ее отменить. Получив общий утвердительный ответ, глава государства отметил, что еще до введения в действие этой системы «у него была полная уверенность, что это ничего не даст». «К сожалению, так оно и произошло, — сказал он. — Мы, может быть, и не сильно навредили, но мы создали систему, которая не работает. И это повод призадуматься».

"Это, конечно, хорошая новость", - заявил "Ведомостям" президент калужского ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. "Любые избыточные функции неэффективны. Из-за них нам приходилось платить за оборудование, за обслуживание системы. Все это в конечном итоге отражалось на потребителе", - отметил Зивенко. По его словам, ЕГАИС ничего не дает вообще, при этом за год производство фальсифицированной водки в России выросло чуть ли не на 15%.

Заместитель предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров также считает, что отказ от ЕГАИС не страшен, поскольку введение этой системы не снизило количество нелегальной водки на рынке.

ЕГАИС была как раз призвана бороться с нелегальным алкоголем. Система предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

ЕГАИС была запущена в два этапа в 2006 г и фактически парализовала алкогольный рынок. В январе 2006 г началась новая маркировка алкоголя со штрих-кодом, из-за чего заводы встали на месяц. В июле запустили саму систему, разработанную ФГУП "Атлас" и "подвесили" рынок еще на два-три месяца, - вспоминает представитель одной из крупнейших алкогольных компаний. Выход тогда нашли в "бумажных носителях" - каждый вечер производители переписывали данные на бумагу и несли в налоговые инспекции. В 2008 г начался третий этап ввода ЕГАИС - на спирто- и водкопроводах установили специальные счетчики. В августе по итогам тендера был выбран новый разработчик ЕГАИС - вычислительный центр налоговой службы (ГНИВЦ ФНС). Замена "Атласа" на оборудование ГНИВЦ еще не закончена. Но и к новому ПО у производителей алкоголя претензии: она не предусматривает внесение изменений в случае ошибки. Для этого необходимо останавливать производство. Также система не защищена от обычных сбоев. Например, краснодарский винзавод "Аврора" из-за сбоев нового ПО для ЕГАИС остановил в апреле производство - система не выдавала подтверждения заявки на штрих-кодирование. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора "Авроры" Игорь Сорокин, вместо запланированных 50 000 бутылок вина, завод произвел 16 000.

Заместитель гендиректора "Росспиртпрома" (управляет госпакетами алкогольных предприятий) Владимир Иванов считает, что ЕГАИС не заработала, потому что не были определены технические задачи для этой системы. Иванов считает, что с помощью ЕГАИС ФНС могла бы создать единое хранилище информации, отслеживать и обрабатывать всю информацию. На деле же, даже сама ФНС не пользуется данными ЕГАИС, - говорит Иванов.

Контроль над ЕГАИС должен перейти созданной службе Росалкогольрегулирование. Как сообщил "Ведомостям" ее представитель, сейчас служба изучает работу системы и все ее достоинства и недостатки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать