Плохих долгов будет не так много

Заместитель министра финансов Алексея Кудрина Оксана Сергиенко ожидает улучшения ситуации с проблемными долгами. По словам Сергиенко, пик кризиса в банковском секторе, ожидавшийся в сентябре-декабре, будет смягчен за счет переноса выплат по долгам на следующий год и последующие периоды.
Д.Гришкин

Если министр финансов Алексей Кудрин предрекает "вторую волну" кризиса, то его заместитель Оксана Сергиенко ожидает улучшения ситуации - по крайней мере с проблемными долгами.

"Проблема "плохих долгов" будет в этом году менее острой, чем предполагалось ранее", заявила замминистра финансов Оксана Сергиенко (цитата по "Интерфакс"). Проблема постепенно решается путем реструктуризации, отметила она. По словам Сергиенко, пик кризиса в банковском секторе, ожидавшийся в сентябре-декабре, будет смягчен за счет переноса выплат по долгам на следующий год и последующие периоды, когда ситуация может улучшиться, и заемщики смогут расплатиться по кредитам.

Сергиенко отметила, что благодаря реструктуризации кредитов дополнительная капитализация банковской системы в этом году и в последующие годы может не понадобиться. Это будет зависеть от сценария, по которому пойдет развитие экономики, считает замминистра. По ее словам, сейчас оценки роста плохих кредитов очень различаются: от 10% до 35-50% на конец года.

Сергиенко отметила, что экономический рост в России в значительной степени зависит от ситуации в экономике США, которую пока можно охарактеризовать как "величайшую депрессию".

Позиция Минфина понятна: оптимистический сценарий дает возможность не увеличивать бюджетные расходы, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Улучшение ситуации в мировой экономике, по ее мнению, в ближайшие годы неочевидно. "Если оживление наступит, то компании действительно вскоре получат возможность вернуть кредиты, но если роста не будет, сегодняшняя реструктуризация приведет к остановке кредитной деятельности банков", – считает Орлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать