Президент против безотзывных вкладов

Дмитрий Медведев отверг предложение лишить вкладчиков возможности досрочно расторгать депозиты. По мнению Медведева, это может подорвать доверие населения к банковской системе.
М.Стулов

На встрече с бизнесменами в Барвихе Медведев назвал систему, обеспечивающую гражданам снятие денег по вкладам в любое время - "достижением нашего общества, нашего государства, экономической системы" (цитата по "Интерфаксу").

Сделать вклады безотзывными президенту предложил председатель совета директоров "УРСА банка" Игорь Ким. Однако, по мнению Медведева, это может подорвать доверие населения к банковской системе.

Гражданский кодекс позволяет частным вкладчикам в любой момент потребовать возврата даже срочного вклада. Это мешает банкам, посетовал Ким, поскольку по умолчанию превращает депозиты населения во вклады "до востребования". "Вклады людей являются основным фондом, а практика показала, что операции с ними очень опасны", - цитирует его "Интерфакс". В период кризиса люди начали аврально снимать деньги с депозитов, ухудшая положение банков, сказал Ким.

Сейчас введение безотзывных вкладов напугало бы вкладчиков и значительно подорвало бы существующее доверие к банкам, согласна с президентом аналитик "КИТ Финанс" Мария Кальварская. По ее мнению, сейчас острой необходимости вводить безотзывные вклады нет, но банкиры хотят подстраховаться, опасаясь "второй волны" кризиса, и соответственно, нового бегства вкладчиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать