Решение по Opel будет через день-два

В среду Ангела Меркель встретится с представителями правительства США, General Motors и трех претендентов на Opel и Vauxhall. Решение может быть объявлено вечером в среду или утром в четверг.
М.Стулов

Правительство Германии намерено завтра выбрать основного претендента на Opel и Vauxhall. В среду канцлер Ангела Меркель встретится с представителями правительства США, General Motors и трех претендентов – итальянской Fiat, канадской Magna International (выступает в консорциуме со Сбербанком и группой ГАЗ) и бельгийской холдинговой компании RHJ International, инвестирующей в ряд компаний по производству автокомпонентов.

Встреча и переговоры, как ожидается, продлятся весь день. Решение может быть объявлено вечером в среду или утром в четверг. Оно должно быть принято в середине недели, сказал вчера пресс-секретарь правительства Германии Ульрих Вильхельм. Немецкие политики также намерены договориться с коллегами из США и руководством General Motors о том, чтобы подразделение Opel/Vauxhall не участвовало в процедуре банкротства, объявить о котором GM может уже 31 мая.

23 мая Меркель обсуждала по телефону вопрос инвестиций в Opel с премьер-министром России Владимиром Путиным, сказал Вильхельм, а в воскресенье встречалась с согендиректором Magna Зигфридом Вольфом и председателем совета директоров компании Фрэнком Стронаком. Встреча с гендиректором Fiat Серджио Маркионне должна состояться в начале этой недели. Сегодня представители всех трех претендентов приглашены на встречу с Клаусом Францем, который возглавляет совет рабочих Opel.

Победитель сможет получить госгарантии по кредитам на 5-7 млрд евро. Правительство Германии готово предоставить Opel бридж-кредит на 1,5 млрд евро на период до окончательного согласования всех деталей сделки и подписания итогового соглашения с победителем; это, правда, может быть сделано только в том случае, если Opel/Vauxhall не будет включено в процедуру банкротства GM. Сама GM может продолжать переговоры с другими претендентами даже после того, как правительство Германии выберет наиболее предпочтительного для него партнера.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать