Россия обогатит уран напрямую

"Техснабэкспорт" сегодня заключает первый в истории прямой коммерческий контракт на поставку услуг по обогащению урана. Подписание контракта с американской Fuelco стало возможно после того, как Россия урегулировала с США вопрос по антидемпинговым мерам в отношении услуг по обогащению урана.

Российский "Техснабэкспорт", входящая в госкорпорацию Росатом, сегодня заключает первый в истории прямой коммерческий контракт на поставку услуг по обогащению урана с американской компанией Fuelco, сообщил представитель компании.

Подписание прямого коммерческого контракта с американской Fuelco стало возможно после того, как Россия урегулировала с США вопрос по антидемпинговым мерам в отношении услуг по обогащению урана. Ранее "Техснабэкспорту" приходилось поставлять обогащенный уран через посредников, у которых оседала часть прибыли. На сегодня Россия покрывает 50% потребления атомного топлива США.

"Техснабэкспорт" подписывает контракт также и с японской Chubu. Суммы контрактов и объемы поставок не раскрываются.

"Техснабэкспорт" - крупнейшая в мире компания по обогащению урана, контролирует 40% мирового рынка.

Россия не изменила планов развития атомной отрасли - в этом году планируется увеличить инвестиции в два раза до $4,5 млрд, заявил на форуме "Атомэкспо" вице-премьер Сергей Собянин. В среднесрочной перспективе в стране будет построено 26 блоков АЭС.

Собянин также пообещал, что правительство подержит совместные проекты немецкой Siemens и "Росатома". Siemens будет поставлять неядерное оборудование для АЭС — турбины второго контура и автоматизированные системы управления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать