Бесплатный
Ирина Малкова

Фридман возглавил ТНК-BP

Исполнять обязанности главного управляющего директора ТНК-BP будет совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. Такое решение сегодня принял совет директоров TNK-BP Ltd.
Д.Гришкин

Исполнять обязанности главного управляющего директора ТНК-BP будет совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман. Такое решение сегодня принял совет директоров TNK-BP Ltd. (головная компания группы), говорится в совместном пресс-релизе акционеров ТНК-BP — BP и консорциума ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»).

Фридман сохранит за собой кресло председателя совета директоров TNK-BP Ltd., но получит дополнительные полномочия.

Кроме того, акционеры ТНК-BP согласовали кандидатуры двух кандидатов, один из которых со временем сможет занять кресло главного управляющего директора компании. Это выходец из «Интерроса» Павел Скитович и один из основателей West Siberian Resources Максим Барский.

Исполняющим обязанности руководителя ТНК-BP мог быть назначен и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к ТНК-BP и ее акционерам. Представитель Вексельберга Андрей Шторх это не комментировал. Вексельберг занимает пост исполнительного директора ТНК-BP, отвечает в компании за развитие газового бизнеса и возглавляет комитеты при совете директоров. Его назначение главным исполнительным директором нарушило бы сложившуюся корпоративную структуру, говорит источник, близкий к акционерам ТНК-BP.

ТНК-BP уже полгода работает без постоянного руководителя. Все это время обязанности главного управляющего директора исполнял Тим Саммерс (отвечает в ТНК-BP за производство и технологии). Срок его полномочий в этом качестве истекает 1 июня, и совет директоров принял решение его не продлевать.

ТНК-BP — третья по величине нефтяная компания в России. Акционеры — по 50% у BP и ААР. Выручка — $6,3 млрд, чистая прибыль — $743 млн (US GAAP, I квартал 2009 г.). Добыча (2008 г.) — 601 млн баррелей н. э. Запасы — 8,225 млрд баррелей н. э.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать