iPhone слишком дорог для России

МТС сообщила, что ей не удалось выполнить условия Apple по закупке iPhone в IV квартале прошлого года и в I квартале 2009 г. Основная причина – экономический спад, спровоцировавший снижение потребительских расходов. Для России это достаточно дорогой аппарат, признал президент МТС Михаил Шамолин.
Д.Гришкин

В прошлом году МТС приобрела у Apple телефонов iPhone 3G на $65,4 млн, следует из документов оператора, представленных в Комиссию по ценным бумагам США. Всего компания обязалась за три года выплатить Apple $847,9 млн за поставки iPhone в Россию.

МТС стала последней из операторов "большой тройки", сообщившей, что ей не удалось выполнить условия Apple по закупке iPhone в IV квартале прошлого года и в I квартале 2009 г. Основная причина – экономический спад, спровоцировавший снижение потребительских расходов. Ранее президент МТС Михаил Шамолин также говорил в интервью "Ведомостям", что кризис оказал огромное влияние на продажи этого телефона. Для России это достаточно дорогой аппарат, с учетом НДС и ввозной пошлины, признал он.

Похожие признания опубликовали в отчетности "Вымпелком" и "Мегафон". "Вымпелком" пообещал Apple продать 1,5 млн iPhone за два года, но в этом году не закупил еще ни одного телефона, следует из его годового отчета. А в IV квартале "Вымпелком" закупил лишь 12% от запланированной партии. "Мегафон" должен продать 1 млн iPhone за два года. Все три оператора сообщили инвесторам, что невыполнение обязательств грозит им судебными исками от Apple. Правда, недавно, в частных беседах, менеджеры всех трех сотовых компаний говорили "Ведомостям", что не ждут от Apple судебного преследования: вендору не выгодна негативная информация, что iPhone провалился в России.

Apple и сама косвенно признала, что iPhone продается в России не так, как ожидалось. Российский офис Apple нанял недавно новых сотрудников из МТС и Nokia, чтобы они изучили российский рынок и разработали стратегию продаж iPhone.

МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" вместе должны были продать 3,5 млн iPhone за 2-3 года. В I квартале 2009 г., они поставили в розничные сети на условиях товарного кредита 280 000 iPhone, оценивает Mobile Research Group (MRG), деньги они получили всего за 127 000 смартфонов. Операторы эти данные не комментируют. Косвенно это подтверждается иском МТС к "Евросети" на 272,3 млн руб., в котором она требует вернуть долг по оплате iPhone.

По данным MRG, до начала официальных продаж iPhone осенью этого года, в Россию неофициально было ввезено около 500 000 этих телефонов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать