Бесплатный
Екатерина Кравченко

Экономика Японии "вышла из реанимации"

Японская экономика начала подавать признаки замедления спада. В апреле замедлилось снижение поставок на ключевые для Японии внешние рынки сбыта; поддержка со стороны местных потребителей и компаний пока не отмечена.
С.Николаев

По данным минфина страны, темпы падения экспорта в апреле по сравнению с аналогичными показателями 2008 г. замедлялись и составили 39,1% против 49,4% и 45,5%, зафиксированных в феврале и марте. Самые сильные показатели экспорта минфин отмечает в отгрузке полупроводников, электроники и автомобилей.

Тормоза наконец сработали, сказал WSJ директор по статистике минфина Найоки Миядзава: падение, которое началось прошлой осенью, остановилось.

Снижение поставок на ключевые для Японии внешние рынки сбыта также замедлялось в апреле: в США – с 51,4% до 46,3%, в Китай –с 31,6% до 25,8%, в Европу – с 56,1% до 45,4%. Но у японской экономики пока не появилось поддержки со стороны местных потребителей и компаний, цитирует агентство Bloomberg Кюэй Морита из токийского Barclays Capital.

Экспорт и производство лишь немного стабилизировались: это означает, что экономика вышла из реанимации, цитирует агентство Bloomberg Мартина Шульца из токийского Fujitsu Research Institute.

Показатели по экспорту в Юго–Восточной Азии пока остаются смешанными: тенденция замедления спада, помимо Японии, отмечена пока лишь на Тайване и в Южной Корее. Сингапур и Китай продолжают фиксировать рекордные темпы спада экспорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать