Бесплатный
Михаил Оверченко

Китайцы готовы купить Opel

В борьбе за европейские активы GM – немецкую Opel и ее британское подразделение Vauxhall – появились новые участники. Китайская Beijing Automotive Industry Corp (BAIC) готова предложить за Opel/Vauxhall деньги и просит меньше госгарантий.
Д.Гришкин

В борьбе за европейские активы General Motors – немецкую Opel и ее британское подразделение Vauxhall – появились новые участники.

Британским политикам не нравится, что их коллеги из Берлина думают только о сохранении рабочих мест в Германии, а китайская Beijing Automotive Industry Corp (BAIC) готова предложить за Opel/Vauxhall деньги и просит меньше госгарантий.

Министр по делам бизнеса Великобритании Питер Мандельсон заявил, что провел интенсивные телефонные переговоры с гендиректором GM Фритцем Хендерсоном и гендиректором GM Europe Карлом-Питером Форстером. Он также встречался с представителями Fiat и Magna. По словам Мандельсона, правительство Великобритании готово предоставить Opel/Vauxhall финансовую поддержку в случае обеспечения будущего двух заводов Vauxhall в Великобритании.

Правительство Германии к утру четверга планирует выбрать основного претендента на Opel/Vauxhall. В стране в этом году должны состояться всеобщие выборы, поэтому вопрос сохранения рабочих мест на немецких заводах Opel становится политическим. "Мы изо всех сил стараемся добиться, чтобы решение [о европейских активах GM] было коммерческим, а не откровенно политическим", – сказал Financial Times высокопоставленный чиновник британского правительства.

В борьбу за Opel/Vauxhall, помимо Fiat, Magna (действует в консорциуме со Сбербанком и группой ГАЗ) и RHJ International, может вступить BAIC. На прошлой неделе стало известно, что BAIC прислала в Commerzbank (консультирует GM по продаже европейского подразделения) письмо с выражением заинтересованности в четверг, на следующий день после дедлайна для подачи заявок. По сообщению FT, теперь BAIC обещает не сокращать сотрудников и не закрывать заводы в Германии в течение двух лет. Кроме того, она готова вложить в капитал Opel 700 млн евро и ей требуются госгарантии правительства Германии и других стран Европы, где расположены заводы Opel и Vauxhall, на меньшую сумму, чем другим претендентам. Последние просят госгарантии по кредитам на сумму не менее чем на 5 млрд евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more