Бесплатный
Алексей Никольский

КНДР готова к войне

Северная Корея объявила о выходе из соглашения о перемирии 1953 года. Об угрозе каких-то серьезных столкновений в связи с заявлением Корейской народной армии говорить нельзя, говорят южнокорейские эксперты, но вполне возможны мелкие столкновения катеров береговой охраны двух корейских государств в Желтом море.
Newsru.com

В ответ на присоединение Южной Кореи к американской программе по досмотру судов, которые могут перевозить компоненты оружия массового уничтожения (ОМУ), КНДР объявила о выходе из соглашения о перемирии 1953 года. Об этом, как сообщает южнокорейское агентство "Ренхап", говорится в официальном заявлении миссии Корейской народной армии в демилитаризованной зоне.

О присоединении Южной Кореи к американской инициативе по предотвращению распространения ОМУ (PSI) было объявлено южнокорейским правительством вечером во вторник. На практике PSI предусматривает задержание и досмотр в море судов, предположительно перевозящих компоненты ОМУ. Согласно заявлению Корейской народной армии, попытки такого досмотра будут расцениваться как "объявление войны" и пресекаться северокорейскими вооруженными силами. При этом южнокорейское правительство заявило, что мирному северокорейскому судоходству вблизи территориальных вод Южной Кореи ничто не угрожает, и целью программы будут только те суда, в отношении которых есть обоснованные подозрения в том, что они занимаются перевозкой компонентов ОМУ.

Заключенное в 1953 г. после окончания Корейской войны перемирие в местечке Пханмуньчжон устанавливает ДМЗ шириной 4 км, которая разделяет войска ООН (фактически – американские и южнокорейские силы) и Корейской народной армии. Мирный договор после корейской войны так и не был подписан до сих пор. Само местечко, где заключено перемирие, сейчас фактически туристический объект для иностранцев как для Южной, так и для Северной Кореи, но переход через демаркационную линию по-прежнему закрыт.

Южнокорейские эксперты, опрошенные агентством "Ренхап", полагают, что об угрозе каких-то серьезных столкновений в связи с заявлением Корейской народной армии говорить нельзя, однако, как предполагает профессор сеульского Университета по изучению Северной Кореи Ян Му-джин, вполне возможны мелкие столкновения катеров береговой охраны двух корейских государств в Желтом море в районе, где соприкасаются территориальные воды КНДР и Южной Кореи. Но такие столкновения неоднократно бывали и ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать