Бесплатный
Татьяна Воронова

Кризис увеличит российскую долю

Доля иностранного капитала в российской банковской системе будет снижаться. Это объясняется тем, что отдельные регуляторы могут ограничивать вложения материнских компаний в российские дочерние банки. К тому же российские банки смогут увеличивать свою долю в общем капитале с помощью госбумаг (ОФЗ).
М.Стулов

Доля иностранного капитала в российской банковской системе будет снижаться, ожидает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов. «В ближайшем квартале уставный капитал банков в России будет формироваться в основном за счет резидентов в пропорции 4:1, поэтому доля иностранцев снизится до 29-30%», – сообщил Сухов (цитата по Reuters). Сейчас доля иностранцев – 31,2%.

Сухов объясняет это тем, что отдельные регуляторы могут ограничивать вложения материнских компаний в российские дочерние банки: «Пока известен один такой случай». К тому же российские банки смогут увеличивать свою долю в общем капитале с помощью госбумаг (ОФЗ), указал он.

Последние год иностранные банки работали в России эффективнее местных, замечает аналитик Максим Осадчий, они повысили рентабельность активов за квартал с 1,9% до 2,1% годовых, а капитала – с 13,4% до 15,9%.

Это следствие поддержки материнских структур – проблемы с плохими долгами, падением прибыли и необходимостью подпитывать капитал есть и у них, уверяют российские банкиры. Именно плохие долги стимулируют российских банкиров пополнять капитал – он уменьшается из-за необходимости постоянно досоздавать резервы на возможные потери по ссудам, резюмируют аналитики «Ренессанс капитала» в обзоре «Банки и деньги: Неважно кто виноват, главное – что делать».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more