Лекарства оценят

Росздравнадзор будет осуществлять мониторинг цен на лекарственные средства. Он же будет и регистрировать их предельный уровень.
М.Стулов

Государство определит предельный уровень цен на лекарства, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в интервью телеканалу «Вести». В некоторых регионах произошли «серьезные всплески цен», констатировала она, и это было связано не только с удешевлением рубля, но и с высоким уровнем торговых надбавок.

По ее словам, Минздравсоцразвития внесло "в правительство постановление, обязывающее регистрировать предельные цены на лекарственные средства". Регистрировать цены придется "не заявительно, а обязательно и по той методологии, которую мы разработаем", заявила Голикова.

Голикова сообщила, что во вторник подписала приказ, в соответствии с которым Росздравнадзор будет осуществлять мониторинг цен на лекарственные средства. Он же будет и регистрировать их предельный уровень. Компании смогут менять цены. Но "надо будет еще доказать, что есть необходимость поменять предельную цену, которая зарегистрирована", предупредила Голикова.

Проект постановления разработан по поручению правительства, отмечает представитель Минздравсоцразвития Софья Малявина. По ее словам, речь идет о перечне жизненно важных и необходимых лекарственных средств, в который входит около 600 международных непатентованных наименований. Это около 28% российского рынка лекарств, знает директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов.

Сейчас компании фиксируют предельные цены в Росздравнадзоре в добровольном порядке, отмечает Малявина, зарегистрированы цены только на 20% наименований из перечня. Методика определит единую для всей России процедуру формирования торговых надбавок, рассказывает представитель Минздравсоцразвития. Это разумная мера, так как сейчас производители лекарств вынуждены работать в разных правовых условиях, говорит Мелик-Гусейнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать