Правительство получит 70% акций GM

Объединенный профсоюз работников автопромышленности (UAW) получит 17,5%. Ранее предполагалось, что правительство станет владельцем 50% акций, а профсоюз – 39%. Однако для реорганизации компании и обеспечения ее работы потребуется гораздо капитала, чем оценивалось.
Newsru.com

General Motors и чиновники американского правительства формулируют планы по реорганизации долговых обязательств и акционерной структуры компании. Правительство получит около 70% акций GM, а Объединенный профсоюз работников автопромышленности (UAW) – 17,5%.

Ранее предполагалось, что правительство станет владельцем 50% акций, а профсоюз – 39%. Однако для реорганизации компании и обеспечения ее работы потребуется гораздо капитала, чем оценивалось ранее, заявили вчера люди из UAW и администрации президента Барака Обамы. Поэтому UAW согласился на меньшую долю, а правительство готово существенно увеличить финансирование компании в обмен на дополнительные акции.

Кроме того, свободные акции понадобятся правительству и GM, чтобы улучшить предложение держателям бондов компании для сокращения $27 млрд облигационного долга (сейчас им предлагается 10% акций). Договориться с ними необходимо до понедельника, в противном случае GM объявит о банкротстве. Но даже после него (а вариант банкротства сегодня представляется наиболее вероятным) этот долг будет нужно реструктурировать.

Что касается банков – держателей обеспеченных кредитов на $6 млрд, то им правительство намерено вернуть деньги полностью, сообщили The Wall Street Journal люди, знакомые с планом чиновников. Это позволит существенно упростить и ускорить процедуру банкротства и появление новой GM, в которую войдут хорошие активы. Среди этих банков – J.P. Morgan Chase, Citigroup и Credit Suisse.

Министерство финансов готово предоставить GM еще $50 млрд в виде различных форм финансирования; большинство средств, по словам информированных источников, будет внесено в капитал компании.

После реорганизации и выхода из процедуры банкротства у GM останется $10-12 млрд долга. Ранее предполагалось оставить до $40 млрд, однако в последние недели в правительстве пришли к выводу, что компания не сможет работать с таким долговым бременем.

Сейчас долги и будущие обязательства GM составляют около $88 млрд, включая $35 млрд в виде страховых и пенсионных выплат бывшим сотрудникам и $20 млрд, уже предоставленных минфином.

Согласно договоренности с UAW, профсоюзный фонд медицинского страхования получит 17,5% обыкновенных акций GM, а также привилегированные акции на $6,5 млрд с годовым дивидендом и облигацию на $2,5 млрд. Облигация будет погашаться деньгами в три этапа – в 2013 г., 2015 г. и 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать