Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне боятся новых увольнений

Четверть россиян признается, что на их предприятиях за последние три месяца прошли массовые увольнения. 29% уверены, что значительные сокращения еще грядут.
С.Портер

Четверть россиян признается, что на их предприятиях за последние три месяца прошли массовые увольнения, 29% уверены, что значительные сокращения еще грядут в их компаниях, причем 36% уверены, что увольнения грозят им лично, – выяснили социологи "Левада-центр", опросив 24-27 апреля 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

69% респондентов признались, что у них есть знакомые, недавно потерявшие работу. 70% – ожидают увеличение безработицы в ближайшие 12 месяцев. 86% – считают, что страх потерять работу у всех вокруг растет.

Большинство респондентов (69%) – работники малых и средних предприятий (с персоналом до 200 человек), 19% – работают в промышленности и энергетике, 15% – в торговле, рекламе и маркетинге, а 10% – в строительстве. Лишь 15% оценивают состояние бизнеса своих компаний как "хорошее", всего 16% уверены, что следующий год будет для бизнеса их компаний благоприятен.

29% опрошенных говорят, что на их предприятиях не принимается никаких мер по предотвращению грядущих сокращений, 16% – что у них переводят работников на неполный рабочий день, 11% – что отправляют в неоплачиваемый отпуск, 3% – помогают в трудоустройстве тех, кого собираются уволить.

По последним данным Минздравсоцразвития, на 20 мая суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,631 млн человек. По оценкам Росстата, общая безработица за апрель выросла на 2,6% до 7,7 млн (10,2% экономически активного населения). В мае регистрируемая службами занятости безработица падает, причем – четвертую неделю подряд (на 1,4% до 2,251 млн человек к 20 мая).

Общаясь в понедельник в Доме правительства с представителями региональных администраций, вице-премьер Александр Жуков предостерег о возможном росте безработицы осенью после сезонного спада. Но, по его словам "какой-то второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в России не должно быть".

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова там же попросила глав регионов оперативно реагировать на ситуацию на рынке труда и корректировать программы борьбы с безработицей: для этих целей в федеральном бюджете зарезервировано более 20 млрд рублей. Голикова также попросила задуматься и о борьбе с безработицей и в начале 2010 г.: "Мы не должны допустить перерыв в программах в связи с тем, что завершился финансовый год. Часть средств должна остаться на счетах регионах на начало 2010 г." Министр напомнила, что в начале текущего года остро ощущался недостаток средств в регионах, и пояснила, что данная ситуация «не должна повториться".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more