Бесплатный
Оксана Шевелькова

Тимченко – партнер "Газпрома"

Volga Resources Геннадия Тимченко объявила, что приобретает 13,13% акций независимого газового производителя "Новатэк". Компания упрочит свои позиции в отрасли и усилит лоббистские возможности, предсказывают эксперты.
Д.Гришкин

Volga Resources Геннадия Тимченко объявила, что приобретает 13,13% акций независимого газового производителя "Новатэк". Акции будут куплены у компании Cartagena Development, которую контролирует менеджмент "Новатэка". Сделка будет завершена, как только ее одобрит Федеральная антимонопольная служба.

Таким образом, у менеджмента "Новатэка" останется около 31% акций. А Volga станет третьим по величине акционером компании после менеджмента и "Газпрома", владеющего 19,4% акций.

Тимченко сегодня же был избран в совет директоров "Новатэка". Еще в феврале, когда Тимченко только номинировали в совет директоров этой газовой компании, знакомый с ним предприниматель говорил "Ведомостям", что его структуры контролируют более 20% акций "Новатэка". Представители Тимченко утверждали, что он владеет акциями "Новатэка" только через Volga Resources.

Стороны не называют сумму сделки. По словам аналитика "Тройки диалог" Валерия Нестерова, если исходить из текущей рыночной стоимости компании, 13,13% акций "Новатэка" могут стоить около $1,7 млрд.

Volga Resources имеет возможность вернуть часть средств, которые будут потрачены на покупку акций: "Новатэк" покупает у Volga за $650 млн 51% компании "Ямал-СПГ", владеющей лицензией на освоение Южно-Тамбейского месторождения. По словам финансового директора "Новатэка" Марка Джетвея, которого цитирует Reuters, доля в "Ямал-СПГ" будет оплачена наличными в несколько траншей, первый из которых – $200 млн – может быть переведен уже на следующей неделе.

Как отмечает аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин, увеличение доли Volga Resources в "Новатэке" позитивно в долгосрочной перспективе для газового производителя: "Новатэк" будет иметь возможность упрочить позиции в отрасли, в частности, в сбытовом сегменте.

Нестеров также считает, что "Новатэк" таким образом получает хороший задел на будущее: "Это усилит лоббистские возможности "Новатэка". Сочетание "Газпром" плюс Тимченко делает компанию непотопляемой".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать