Америка ударит по Корее консультациями

Ситуация на Корейском полуострове станет одной из основных тем предстоящей встречи президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Обама намерен провести консультации с Россией и Китаем для того, чтобы выработать единый подход к решению «корейской проблемы».
А.Махонин

Ситуация на Корейском полуострове, сложившаяся после серии ядерных испытаний в КНДР, станет одной из основных тем предстоящей встречи президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс. Встреча пройдет 6 июля в Москве. По словам Джонса, Обама намерен провести консультации с Россией и Китаем для того, чтобы выработать единый подход к решению «корейской проблемы». В США опасаются, что КНДР может продать свои ядерные технологии террористическим организациям, говорит помощник.

Москва вполне может занять более жесткую позицию относительно Северной Кореи, пишет сегодня американская газета The Washington Post, об этом свидетельствуют последние заявления пресс-службы Кремля и МИД, что действия Ким Чен Ира являются «прямым нарушением резолюции 1718 СБ ООН и идут вразрез с нормами международного права». Москве необходимо совместно с США работать в сфере нераспространения ядерного оружия и улучшать отношения с Вашингтоном, делает вывод издание.

Накануне стало известно, что КНДР выходит из соглашения с Южной Кореей от 1953 г. о прекращении огня, то есть теоретически не исключает для себя возможности нанести удар по Сеулу. Это заявление стало ответом на готовность южнокорейских лидеров присоединиться к инициативе США по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения.

В случае необходимости США защитят и Южную Корею, и Японию от агрессии, говорит госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Я хочу напомнить об обещаниях, данных Южной Корее и Японии, касающихся защиты этих стран», - приводит слова Клинтон «Интерфакс».

Применение военных санкций против КНДР вряд ли одобрит Совет Безопасности ООН, сомневается директор Института евроатлантической безопасности, профессор МГИМО Александр Никитин. Сложно представить, в чем могут заключаться новые санкции в отношении Северной Кореи, согласен глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, международное сообщество ни в коем случае не должно действовать в условиях цейтнота, лучше принять более взвешенную резолюцию ООН, нежели постараться сделать это максимально быстро. Санкции против руководства КНДР не должны ударить по населению, подчеркивает парламентарий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать