Бесплатный
Василий Кудинов

Банкам предписано спокойствие

Нет оснований для обострения ситуации в банковском секторе, уверяет первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.
Д.Гришкин

Нет оснований для обострения ситуации в банковском секторе, уверяет первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. "Не вижу резких воздействий, которые могут нанести удар", - заявил он на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Финансовое состояние предприятий, по словам Меликьяна, может ухудшаться при ограничении кредитования и при сохранении низких цен на их продукцию. Эта дает экспертам повод предрекать вторую волну кризиса, но проблема сжатия кредитования не вызовет системных потрясений, уверен Меликьян.

Когда банки не могут прогнозировать возвратность кредитов и их рефинансирование, они и не наращивают объемы кредитования, рассуждает Меликьян. Он отметил, что с начала года объем кредитов корпоративным заемщикам вырос на 5,3%. Из них прирост на 0,5% был в апреле. Но он полностью обеспечен Сбербанком, без него было бы сокращение в апреле на 0,4%, подсчитал Меликьян.

Но банки напрасно боятся: к концу года доля просроченных кредитов не превысит 10%, и даже повышение этого показателя до 13% не создаст системной угрозы банковскому сектору, уверяет Меликьян.

А вот если кредитное сжатие будет развиваться относительно долго, то возникнет очень серьезная угроза и для устойчивости банковской системы, предупреждает Меликьян. Особенно, если банки будут повышать ставки по депозитам, добавляет председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Он считает весьма вероятным, что в ближайшие месяцы замедление темпов инфляции продолжится. И это позволит ЦБ продолжить снижение процентных ставок. А как следствие, банки также снизят ставки по предоставленным кредитам, надеется Игнатьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать