Бесплатный
Анастасия Корня

Человек, который работал с Путиным

Дмитрий Медведев внес кандидатуру зампредседателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева на пост губернатора Иркутской области.
Newsru.com

Президент Дмитрий Медведев внес сегодня кандидатуру заместителя председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева на пост губернатора Иркутской области, сообщила пресс-служба президента.

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский 10 мая погиб при крушении вертолета. По закону, президент Дмитрий Медведев должен был до 10 июня представить кандидата в иркутские губернаторы. Но сделал это президент раньше.

Фамилии Мезенцева не было в списке, который накануне представил в администрацию президента полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Как накануне сообщила пресс-служба полпредства, в списке было две фамилии: врио иркутского губернатора Сергей Сокол и помощник полпреда в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин.

Дмитрий Мезенцев входит в состав Совета Федерации с 2002 г. С 2004 г. он заместитель председателя верхней палаты, его работа связана в основном с комиссией по информационной политике. О Мезенцеве также известно, что он работал в петербургской мэрии в одно время с Владимиром Путиным: в 1991-1996 г. Мезенцев был председателем комитета по печати и средствам массовой. Путин с 1991 г. возглавлял комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а в 1994 г. стал еще первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга.

В регионах не раз бывало так, что обсуждались одни кандидаты, а назначались другие, напоминает политолог Александр Кынев: например, при назначении президента Бурятии назывались две кандидатуры, бывшего руководителя Эвенкии Бориса Золотарева и сенатора Владимира Бавлова, а президент внес кандидатуру Вячеслава Наговицына. Реально по большинству регионов решения принимаются в Москве, а полпреды под них, как правило, подстраиваются, уверен политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать