FSA рассказало, как проверяет банки

Стресс-тесты в FSA являются составной частью постоянного процесса надзора. Основная цель - выявить потенциальные будущие убытки по кредитам.
Bloomberg

Управление финансовых услуг (FSA), главный финансовый регулятор Великобритании, обнародовало методологию проведения стресс-тестов национальных банков.

В отличие от регуляторов США, которые провели единовременный стресс-тест 19 крупнейших банков, в FSA стресс-тесты, как говорится в его заявлении, являются "составной частью постоянного процесса надзора". Однако в последние восемь месяцев из-за углубления финансового кризиса FSA ужесточило условия стресс-тестов и стало проводить их более активно.

Регуляторы оценивают положение банка в ближайшие пять лет (основной упор делается на ближайшие три года), чтобы определить, может ли в течение этого времени достаточность капитала первого уровня упасть ниже 4%. "Основная цель – выявить не плохие активы на балансах банков, как иногда полагают, а потенциальные будущие убытки по кредитам", – говорится в заявлении FSA.

Стресс-тесты основаны на предположении, что нынешняя рецессия будет более глубокой, чем в 1980-е гг. и в начале 1990-х гг., что падение ВВП с пика до дна составит 6%, а рост в экономике не возобновится до 2011 г. Другие предположения: уровень безработицы в 12%, падение цен на жилую недвижимость с пика до дна – на 50%, на коммерческую – на 60%.

Собственно результаты стресс-тестов FSA не сообщает.

Сегодняшняя публикация методологии стала неожиданной. На прошлой неделе министерство финансов Великобритании сообщило агентству Bloomberg, которое в соответствии с законом о свободе информации попросило предоставить ему подробности стресс-тестов, что раскрытие этих данных "сейчас может спровоцировать неопределенность на финансовых рынках в отношении конкретных институтов или даже в целом".