General Motors готова к банкротству

General Motors в четверг подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, в которых описывается будущая структура компании. Правительство США станет владельцем 72,5% обыкновенных акций новой компании, которой будут проданы хорошие активы GM. В обмен оно предоставит финансирование на $50 млрд.

General Motors в четверг подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, в которых описывается будущая структура компании.

Правительство США станет владельцем 72,5% обыкновенных акций новой компании, которой будут проданы хорошие активы GM. В обмен оно предоставит финансирование на $50 млрд (в эту сумму включены уже выданные кредиты на $19,4 млрд). Наибольшая часть средств пойдет на покупку обыкновенных акций новой компании. Правительства Канады и провинции Онтарио получат некоторую долю обыкновенных, а также привилегированные акции в обмен на финансирование.

Фонд медицинского страхования Объединенный профсоюза работников автопромышленности получит 17,5% акций новой компании.

Держатели облигаций на сумму $27 млрд получат 10%, говорится в документе. В среду GM сообщила, что ей не удалось собрать 90% голосов владельцев этих бондов для реализации плана по их обмену на акции. Из-за этого компания будет вынуждена объявить о банкротстве 1 июня. GM планирует это сделать, подтвердили Bloomberg в четверг люди, знакомые с ситуацией. Правда, возможно, компании удастся избежать длительных судебных споров с кредиторами. Вчера GM предложила им также варранты, которые могут увеличить их долю в капитале до 15%. Комитет кредиторов, представляющий держателей 20% облигационного долга, согласился на это предложение. Готовность правительства предоставить GM акционерный капитал улучшает финансовое положение компании, говорится в заявлении комитета; его члены также объясняют свое согласие на реструктуризацию неопределенностью перспектив и затратностью судебных тяжб в ходе процедуры банкротства.

GM будет третьей по размеру активов компанией-банкротом в Истории США. Ее активы на конец 2008 г. составляли $91 млрд, пассивы – $176,4 млрд. Первое место среди банкротов занимает Lehman Brothers, второе – WorldCom.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать