Худшее слияние заканчивается разделением

AOL выделяется из Time Warner в отдельную структуру. Так разделением заканчивается сделка слияния, которую многие эксперты считают худшей в американской корпоративной истории.

Совет директоров медиакомпании Time Warner принял решение выделить в отдельную структуру интернет-подразделение AOL. Так разделением заканчивается сделка слияния, которую многие эксперты считают худшей в американской корпоративной истории.

Идея отделения AOL обсуждалась с прошлого года, вопрос был в том, отказываться ли от всего интернет-бизнеса или от его части. В марте на пост гендиректора AOL был приглашен директор по рекламе Google Тим Армстронг; тогда Time Warner дала понять, что это может стать первым шагом по выделению AOL в отдельную компанию.

В четверг Time Warner сообщила, что намерена провести IPO всего подразделения в конце года. Медиакомпания сосредоточится на развитии основных кино- и телевизионных активов, AOL будет заниматься развитием своих интернет-сервисов, у которых насчитывается более 107 млн уникальных посетителей в месяц.

Time Warner принадлежит 95% акций AOL; оставшиеся 5% она выкупит у Google в III квартале.

Time Warner и America Online объединились на пике интернет-бума в январе 2001 г., размер сделки составил $103,5 млрд. Однако проблемы, порожденные попыткой объединить компании старой и новой экономики, обернулись падением рыночной капитализации корпорации за последующие полтора года более чем на $100 млрд.

Весь 2002 г. был для нее неудачным, но результаты IV квартала сделали его просто катастрофическим. Под конец года ей пришлось списать стоимость активов (в основном это активы America Online) на $45,5 млрд. Годовой убыток компании стал крупнейшим в мировой корпоративной истории – $98,7 млрд. Лишь в прошлом году этот рекорд побила страховая компания AIG ($99,3 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать