Бесплатный
Тимофей Дзядко

Интернет послушался министра

Средняя стоимость доступа в интернет в Москве и регионах уже сопоставима, но в столице средняя скорость соединения в два раза выше.
С.Николаев

Средние ежемесячные затраты на услуги широкополосного доступа в интернет в апреле-мае 2009 г. в Москве сократились на 7% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.) до 615 руб., а в регионах на 20% до 642 руб. Об этом говорится в исследовании компании Direct Info (опрос проводился среди 2500 интернет-пользователей во всех регионах), передает "Прайм-ТАСС".

Значительное снижение затрат на интернет-доступ в регионах объясняется не только влиянием кризиса, но и общим снижением тарифов на эту услугу за счет усиления конкуренции и выхода новых игроков на региональные рынки, отмечают аналитики Direct Info.

Например, в прошлом году активную экспансию в регионы проводил "Вымпелком", который в феврале 2008 г. приобрел оператора фиксированной связи и доступа в интернет Golden Telecom: число его интернет-абонентов с декабря 2007 г. по декабрь 2008 г. увеличилось с 428 000 до 1,18 млн человек, а средний счет на абонента (и в Москве, и в регионах) снизился на 15% до $14,5. Количество интернет-абонентов "Комстар", также активно развивающегося в регионах, за 2008 г. выросло на 31% – с 708 000 до 925 000 человек, а ARPU в регионах снизился на 18% до $15,8 (в Москве упал на 34% до $11,8).

Хотя затраты на интернет-доступ в Москве и регионах уже сопоставимы, средняя скорость подключения в столице в два раза выше – 5 Мбит/c против 2,8 Мбит/c, констатирует Direct Info.

Существует значительное неравенство не только по скорости соединения, но и по цене интернет-доступа в Москве и регионах, заявил в середине мая на расширенной коллегии Мининформсвязи министр Игорь Щеголев. По его словам, в тех регионах, где услуги интернет-доступа предоставляются компаниями госхолдинга "Связьинвест" (по данным AC&M-Consulting на март 2009 г., контролировал 42% российского рынка домашних интернет-пользователей), представители государства уже обращают внимание менеджмента на такой "своеобразный цифровой разрыв". Тогда Щеголев выразил надежду, что уже в ближайшее время услышит о его сокращении. Аналогичное заявление сделал на прошлой неделе в Хабаровске президент Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать