Бесплатный
Михаил Оверченко

Потери по кредиткам растут

Потери по кредитным картам Washington Mutual могут достичь к концу года 24%. WaMu отличался крайне агрессивной кредитной политикой, в частности в секторе высокорискованных ипотечных кредитов.
Д.Гришкин

Потери по кредитным картам Washington Mutual, проблемного банка, купленного в прошлом году лидером банковского сектора США JPMorgan Chase, могут достичь к концу года 24%. Об этом заявил вчера гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон.

Washington Mutual (WaMu) отличался крайне агрессивной кредитной политикой, в частности в секторе высокорискованных ипотечных кредитов, которые его в итоге и погубили. Ситуация с кредитами по его картам также выглядит удручающе. В прошлом показатель потерь по кредиткам примерно следовал за изменением показателя безработицы в США. Однако по наиболее проблемным кредитным портфелям (именно к таким относятся карточные кредиты WaMu на $25,9 млрд) эта зависимость в нынешних условиях глубокого экономического спада исчезает. Безработица в США составила в марте 8,5% (в апреле выросла до 8,9%), тогда как уже 12,63% кредитов по картам WaMu в конце I квартала считали в JPMorgan безнадежными. В зависимости от ситуации в экономике этот показатель к концу 2009 г. может достичь 18-24%, считают в банке.

Кредитные карты – самый проблемный бизнес JPMorgan, признал Даймон. По его словам, потери по $150 млрд кредитов по собственным картам банка – Chase могут достичь в III квартале 9%, а к концу года – 10,5%. В I квартале банк признал безнадежными 6,86% этих карточных кредитов.

Потери по картам и сокращение кредитов по ним могут спровоцировать следующую волну кредитного кризиса, сократив покупательную способность американцев и ударив по экономике, которая на две трети зависит от потребительских расходов, заявила в марте известный банковский аналитик Мередит Уитни. Тогда в США было открыто кредитных линий по картам на $5 трлн. К концу 2009 г. объем этих кредитов, по оценке Уитни, может сократиться более чем на $2 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать