Temasek потеряла $40 млрд за полгода

Это немногим более половины прибыли, полученной за предыдущие пять лет. Акции многих компаний развивающихся рынков, показывавшие, в отличие от рынков развитых, достаточно хорошие результаты до начала 2008 г., рухнули после того, как финансовый кризис обернулся экономическим и распространился по всему миру.

Сингапурская государственная инвестиционная компания Temasek Holdings с марта по ноябрь 2008 г. потеряла на инвестициях 58 млрд сингапурских долларов ($39,9 млрд). Это немногим более половины прибыли, полученной за предыдущие пять лет, сообщил второй министр финансов Сингапура Тарман Санмугаратнам.

С 2003 г. по 2007 г. Temasek заработала 114 млрд сингапурских долларов ($78,5 млрд), рассказал Санмугаратнам, выступая в парламенте.

Из всех потерь $32 млрд пришлось на 10 крупнейших сингапурских компаний, долями в которых владеет Temasek. Акции многих компаний развивающихся рынков, показывавшие, в отличие от рынков развитых, достаточно хорошие результаты до начала 2008 г., рухнули после того, как финансовый кризис обернулся экономическим и распространился по всему миру.

Потери учитывают "бумажные" убытки во инвестициям в американский инвестбанк Merrill Lynch из-за переоценки на балансе его сильно подешевевших акций. Temasek купила 14% акций Merrill Lynch в декабре 2007 г. Они были конвертированы в акции Bank of America после того, как последний купил Merrill Lynch в сентябре 2008 г. Недавно Temasek сообщила, что продала весь пакет акций Bank of America в I квартале, т.е. бумажные убытки стали фактическими. Два человека, знакомые с ситуацией, рассказывали Dow Jones, что Temasek потеряла на этой инвестиции около $4,6 млрд. Сама компания этих потерь не раскрывает. Результаты финансового года, завершившегося в марте 2009 г., будут не сильно отличаться от итогов ноября, так как большинство фондовых рынков вернулись на уровень конца прошлой осени, сказал Санмугаратнам.

Две недели назад гендиректор Temasek Хо Чин сообщил, что компания хочет увеличить долю инвестиций в Латинскую Америку, Россию и Африку до 10%. В прошлом году эти регионы в материалах Temasek фигурировали в числе «прочих», на которые приходилось 3% портфеля.

Среди проектов Temasek в России — вложения в Amtel-Vredestein (сейчас банкротится), создание розничного банка (проект свернут), приобретение за $100 млн 3,1% акций Fesco. В 2006 г. Temasek вложила $75 млн в фонд прямых инвестиций Russia New Growth Fund под управлением «Тройки диалог».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать