Бесплатный
Елена Мазнева|Екатерина Дербилова

Туркмения давно починила свой газопровод

Туркмения восстановила транзитный газопровод в сторону России, но что с прокачкой газа, не ясно. Страны решают, кто виноват в аварии.
Д.Гришкин

Туркмения восстановила газопровод, взорвавшийся 9 апреля. Авария ликвидирована, заявил журналистам Довлет Атабаев, глава европейского представительства Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана.

Когда именно это произошло, Атабаев не сказал, отметив лишь, что почти сразу после инцидента. Неясно и когда начнется прокачка газа в сторону России по восстановленному участку. Какие-то поставки в Россию все же идут, упомянул Атабаев, но по каким газопроводам и в каких объемах, не стал уточнять. Россия и Туркмения создали экспертную группу и выясняют сейчас причины и обстоятельства взрыва, отметил Атабаев: для полного восстановления прокачки нужно понять, кто был виноват в случившимся.

«Туркменгаз» и «Газпром» подписали новый контракт на поставку газа в начале этого года. Ни одно из его условий не известно: ни сроки, ни объемы, ни цена поставок. Известно лишь, что цена туркменского газа с 2009 г. привязана к европейским ценам «Газпрома» и поднялась в разы. В 2008 г. она составляла в среднем $140 за 1000 куб. м, закупка — около 48 млрд куб. м. А в I квартале этого года — уже около $340 (в среднем для Средней Азии), о чем в январе говорил премьер Владимир Путин. Такие расходы больно ударили по бюджету «Газпрома»: себестоимость закупок газа выросла у него в I квартале на 200 млрд руб., а чистая прибыль упала почти в пять раз. При том, что собственная добыча снизилась почти на 18%.

«Газпром» еще в апреле предупредил Туркмению, что вынужден сократить закупки и у нее. Письмо от «Газпром экспорта» поступило «Туркменгазу» 7 апреля. И уже на следующий день Россия резко сократила выборку газа. А в ночь на 9 апреля газопровод взорвался. Туркмения тогда заявила, что главный виновник — именно «Газпром»: предупреждать о сокращении выборки нужно было как минимум за неделю, взрыв произошел из-за повышенного давления в трубе.

Представители «Газпрома» ход переговоров с «Туркменгазом» не комментируют.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать