Бесплатный
Наталия Портякова

Полной зачистки не произошло

Югоосетинская оппозиция, скорее всего, проиграла парламентские выборы. Теперь она обещает выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.
Newsru.com

В Южной Осетии в воскресенье прошли выборы в парламент, первые после обретения независимости и первые – по пропорциональной системе. На 34 мандата (парламент прошлого созыва был 30-местным) претендуют четыре партии: пропрезидентская "Единство", "Отечество", Коммунистическая партия и Народная партия. За выборами следят более 70 наблюдателей из России и зарубежья.

По данным опроса Центром социологических исследований при министерстве печати и массовых коммуникаций Южной ОСетии, более 31% готовы голосовать за "Единство", на втором месте с 12,8% находится компартия, партию "Отечество" и Народную поддерживают по 7% из более чем 52 000 избирателей.

Подготовка к выборам сопровождалась рядом громких скандалов. 10 апреля, в последний день регистрации кандидатов, в штаб оппозиционной Народной партии ворвались вооруженные люди в масках и силой увезли четырех членов партии в милицию – а в это время в Цхинвали прошел альтернативный съезд Народной партии под председательством министра по чрезвычайным ситуациям члена "Единства" Валерия Бибилова. Председатель партии Роланд Келехсаев на этом съезде был отстранен от руководства, вместо него список кандидатов "народников" возглавил Казимир Плиев. Тогда же был сформирован новый список кандидатов, лояльный нынешним властям во главе с Эдуардом Кокойты. Оспорить решение ЦИК Келехсаеву не удалось - Верховный суд оставил решение о его отстранении в силе.

В тот же день ЦИК отказал в регистрации лидеру другой оппозиционной партии "Отечество" Вячеславу Гобозову – на то основании, что "он последние пять лет фактически не проживал на территории республики". Гобозов объяснял "Ведомостям", что поплатился за отказ внести в партийный список лояльных Кокойты кандидатов.

Но оппозиционеры в числе тех, кто боролся за мандаты, все же остались. "Полной зачистки оппозиции не произошло. Это реальные выборы с удалением ряда ключевых оппозиционеров", - говорит главный редактор издания "Кавказский узел" Григорий Шведов. Коммунисты декларируют менее жесткую позицию по отношению к властям, нежели "Отечество", но они заявляют себя как оппозицию.

"Все партии очень близки по платформе - все выступают за независимость и процветание Южной Осетии, но у всех партий есть вопросы к власти" - заявил "Ведомостям" посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

Противники президента в списках остались, признал в разговоре с "Ведомостями" и Роланд Келехсаев, но победит все равно "Единство": в отдаленных районах, где нет международных наблюдателей, власти устроили вброс бюллетеней. В подтасовке итогов выборов не сомневается и другой видный оппозиционер – Альберт Джуссоев.

До выборов в Южной Осетии ходили разговоры, что в случае победы "Единства" на сегодняшних выборах президент Кокойты попытается провести через своих сторонников в парламенте поправку к конституции, которая снимет ограничения на число президентских сроков. Таким образом, Кокойты, для которого нынешний срок второй и последний по закону, сможет баллотироваться вновь в 2011 г.

"Эти суждения не имеют оснований – ни одна из политических партий не ставила эти вопросы никогда. Парламент будет следовать букве и духу закона", – опроверг эти слухи сегодня посол Медоев.

Григорий Шведов говорит об обратном: есть большая вероятность, что изменения в конституции будут.

В этом уверены и противники нынешнего президента, отстраненные от участия в парламентских выборах. Оппозиционеры, в числе которых Джуссоев и экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев, говорили о намерении инициировать в Южной Осетии досрочные выборы президента и выставить на них единого кандидата. Кто им станет, представители оппозиции договорятся в концу будущей недели, заявил "Ведомостям" Роланд Келехсаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать