Тимошенко и Янукович сделают президента декоративным

Они достигли предварительной договоренности о создании коалиции и о проекте новой конституции. Последняя предусматривает избрание президента парламентом, сообщила "Украинская правда".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Лидеры двух крупнейших политических партий Украины Юлия Тимошенко и Виктор Янукович достигли предварительной договоренности о создании коалиции и о проекте новой конституции, которая предусматривает избрание президента парламентом, сообщила "Украинская правда".

Про переговоры между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко рассказывал и член фракции "Наша Украина – Народная самооборона", лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк: "Переговоры идут очень активным путем. Переговоры, которые я называю конституционным сговором". Яценюк считает целью переговоров удержание во власти и консервацию власти.

Сегодня информацию о консультациях двух партий как по поводу коалиции, так и по поводу изменений в конституцию подтвердил член Партии регионов Андрей Клюев (цитата по "Интерфаксу"): "Планируется исключить возможность одной ветви вмешиваться в деятельность другой, дублировать полномочия".

Политолог Дмитрий Понамарчук напоминает, что идея, чтобы президент избирался парламентом, витает на Украине уже год. Но в перспективе ее осуществления он сомневается: одобрить ее в Верховной раде согласятся далеко не все, причем несогласие с этой идей выражают многие однопартийцы как Тимошенко, так и Януковича. Верховная рада понимает, что поставит себя под удар: предложение убрать всенародные выборы президента в народе крайне непопулярно.

Сейчас Верховная рада рассматривает вопрос о дате выборов президента, и одновременно с этим рассматривать вопрос отмены всенародных выборов главы государства, – нонсенс, резюмирует Понамарчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more