Бесплатный
Наталия Портякова

Тимошенко и Янукович сделают президента декоративным

Они достигли предварительной договоренности о создании коалиции и о проекте новой конституции. Последняя предусматривает избрание президента парламентом, сообщила "Украинская правда".
С.Портер

Лидеры двух крупнейших политических партий Украины Юлия Тимошенко и Виктор Янукович достигли предварительной договоренности о создании коалиции и о проекте новой конституции, которая предусматривает избрание президента парламентом, сообщила "Украинская правда".

Про переговоры между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко рассказывал и член фракции "Наша Украина – Народная самооборона", лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк: "Переговоры идут очень активным путем. Переговоры, которые я называю конституционным сговором". Яценюк считает целью переговоров удержание во власти и консервацию власти.

Сегодня информацию о консультациях двух партий как по поводу коалиции, так и по поводу изменений в конституцию подтвердил член Партии регионов Андрей Клюев (цитата по "Интерфаксу"): "Планируется исключить возможность одной ветви вмешиваться в деятельность другой, дублировать полномочия".

Политолог Дмитрий Понамарчук напоминает, что идея, чтобы президент избирался парламентом, витает на Украине уже год. Но в перспективе ее осуществления он сомневается: одобрить ее в Верховной раде согласятся далеко не все, причем несогласие с этой идей выражают многие однопартийцы как Тимошенко, так и Януковича. Верховная рада понимает, что поставит себя под удар: предложение убрать всенародные выборы президента в народе крайне непопулярно.

Сейчас Верховная рада рассматривает вопрос о дате выборов президента, и одновременно с этим рассматривать вопрос отмены всенародных выборов главы государства, – нонсенс, резюмирует Понамарчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать