"Альфа" и Telenor поделят $602 млн

Представители Altimo и норвежской Telenor приняли участие в собрании акционеров "Киевстара". Акционеры утвердили выплату дивидендов за 2006 и 2007 гг. Эти дивиденды (около $602 млн) не были выплачены раньше, поскольку представители "Альфы" с 2005 г. не участвовали в собраниях акционеров и заседаниях совета директоров украинского сотового оператора.
С.Николаев

Представители Altimo, управляющей телекомами "Альфа-групп", и норвежской Telenor приняли участие в собрании акционеров крупнейшего украинского сотового оператора "Киевстар" (владеют 43,5% и 56,5% акций соответственно). Об этом сообщила Telenor. Акционеры утвердили выплату дивидендов за 2006 и 2007 гг. в размере 4,6 млрд гривен (около $602 млн по сегодняшнему курсу).

Эти дивиденды не были выплачены раньше, поскольку представители "Альфы" с 2005 г. не участвовали в собраниях акционеров и заседаниях совета директоров "Киевстара". Они стали их бойкотировать после того, как представители Telenor в совете директоров другой их совместной компании – российского "Вымпелкома" выступили против покупки "Украинских радиосистем" (в "Вымпелкоме" у Altimo 44% голосующих акций, у Telenor – 29,9%).

Началось длительное противостояние двух акционеров. Норвежцы даже обратились в федеральный суд Нью-Йорка, и тот обязал Altimo, в частности, возобновить посещение собраний акционеров "Киевстара".

Впервые Altimo сделала это в декабре 2008 г., рискуя в противном случае начать платить штраф в пользу Telenor в размере $100 000 в день. Тогда совладельцы "Киевстара" утвердили дивиденды за 2004–2005 гг. – 3,4 млрд гривен (по тогдашнему курсу – $440,8 млн). Распределение чистой прибыли "Киевстара" за последующие два года акционерам пришлось отложить из-за того, что вновь назначенному аудитору требовалось время, чтобы заверить отчетность компании за эти годы.

Средства, которые давно могли пойти на дивиденды, но из-за неявки представителей Altimo на собрания акционеров "Киевстара" несколько лет пролежали на счетах оператора и обесценились из-за падения гривны. Это стало причиной иска, недавно предъявленного норвежцами Altimo в коммерческом арбитраже Нью-Йорка. Сумма иска – около $400 млн.

Деньги нужны не только норвежцам, но и самой Altimo. В октябре 2009 г. ей предстоит погасить задолженность перед Внешэкономбанком по оставшейся части кредита – $1,5 млрд. В октябре 2008 г. Внешэкономбанк рефинансировал задолженность Altimo по двум кредитам Deutsche Bank на общую сумму $2 млрд, первые $500 млн Altimo вернула госбанку в апреле. Из общей суммы дивидендов, которые "Киевстар" выплатит акционерам за 2006-2007 гг., Altimo причитается около $262 млн. В этом году Altimo может рассчитывать также на дивиденды Turkcell (ее доля в выплатах – $34,6 млн) и, возможно, "Мегафона", если его совет директоров утвердит их выплату.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать