Бесплатный
Михаил Малыхин

Безработица снижается пятую неделю подряд

К 27 мая регистрируемая безработица достигла отметки 2,229 млн человек, за неделю потеряв сразу 1%. По данным мониторинга Минздравсоцразвития, безработица за неделю снизилась в 68 из 73 регионов.
А.Махонин

К 27 мая регистрируемая безработица достигла отметки 2,229 млн человек, за неделю потеряв сразу 1% (неделей ранее – лишь 0,3%). б этом сегодня заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая в Думе.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, безработица за неделю снизилась в 68 из 73 регионов, наиболее существенно – в Сахалинской области, Еврейской автономной области, Бурятии, Карелии и Тюменской области. Незначительный рост безработицы сохраняется Калмыкии, Карачаево-Черкесской республике и в Москве.

С начала октября 2008 г. численность официально уволенных работников достигла 417 624 человек, из них уже трудоустроено 126 710, в том числе 70 410 – в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,597 млн человек.

Неделей ранее на совещании с представителями администраций регионов в Доме правительства, Голикова не советовала им расслабляться, объяснив, что безработица снижается не только благодаря госпрограммам, но и вследствие вполне объективных сезонных факторов (притока работников в сельское хозяйство). По ее мнению, рост может возобновиться к осени. В этой связи в июне-июле она планирует вплотную заняться коррекцией региональных программ поддержки занятости.

Международная организация труда (МОТ) накануне Международной конференции труда, которая откроется в Женеве 3 июня, ухудшила прогноз по уровню общей безработицы во всем мире на 2009 г. с 210 млн до 239 млн человек (6,5% и 7,4% экономически активного населения соответственно). В странах Центральной и Восточной Европы (не членах ЕС) и государствах СНГ в 2009 г. безработица может возрасти на 35%. Общая безработица в СНГ может достигнуть 12%. По недавним оценкам Росстата, уровень общей безработицы в России в апреле достиг порядка 10,2% (7,7 млн человек). По мнению гендиректора МОТ Хуана Сомавия, уровень безработицы будет зависеть напрямую от того, насколько эффективными будут финансово-бюджетные расходы правительств.

По словам Голиковой, в России для дополнительных мер поддержки занятости зарезервировано еще более 20 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать