Бесплатный
Елена Хуторных

Деньги на тридцать лет

Центробанк может разрешить банкам переоформить уже полученные ими субординированные кредиты в 30-летние. Кредиты на такой срок можно включать в капитал первого уровня, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян.
С.Николаев

Центробанк может разрешить банкам переоформить уже полученные ими субординированные кредиты в 30-летние. Кредиты на такой срок можно включать в капитал первого уровня, сообщил агентству "Прайм-ТАСС" первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян.

"На последнем совете директоров мы обсуждали этот вопрос и не видим причин для препятствий в переоформлении", – сказал он.

Пока субординированные кредиты могут повлиять только на увеличение капитала второго уровня, но Центробанк уже создал проект указания, по которому субординированные кредиты, полученные банком на срок не менее 30 лет, он сможет включить в капитал первого уровня. Таких средств может быть до 15% от размера капитала первого уровня, говорится в документе.

"Вряд ли разрешение Центробанка продлить уже полученные субординированные кредиты сильно отразится на банковской системе – реально воспользоваться им смогут в лучшем случае десятки, а не сотни банков", – полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Субординированные кредиты на столь долгий срок от иностранных инвесторов банки вряд ли могли привлечь и раньше, не говоря о сегодняшней ситуации. Кредиты от акционеров на 30 лет были бы равносильны увеличению уставного капитала банка, но ни на первое, ни на второе у многих нет средств. "Единственная надежда – возможность удлинения субординированных кредитов, полученных банками от Внешэкономбанка, плюс параллельное увеличение срока субординированного кредита от акционеров банка (кредит от Внешэкономбанка банки могут получить только при аналогичном взносе в капитал от акционеров)", – заключает Орлова.

Пока по закону Внешэкономбанк может предоставлять субординированные кредиты банкам не более чем на 10 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать