Бесплатный
Наталия Портякова

КНДР готовит новый ракетный полигон

Северная Корея готовится запустить межконтинентальную баллистическую ракету. Эксперты успокаивают: цель воинственных заявлений и действий Пхеньяна – не допустить иракского сценария, а нападать первой КНДР не собирается.
Newsru.com

Северная Корея готовится запустить межконтинентальную баллистическую ракету, поезд с ней уже прибыл к новому полигону на северо-западе КНДР. Об этом сообщает сегодня южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источники в разведке Республики Корея.

О строительстве ракетной базы Тончхан, с которой Пхеньян, как подозревают, намерен запускать новую межконтинентальную ракету, министр обороны Южной Кореи сообщил еще в прошлом сентябре. Предыдущий запуск 5 апреля был произведен Северной Кореей с базы Мусудан на восточном побережье. Ракета "Дэбодон-2" (по версии Пхеньяна, она доставляла на орбиту коммуникационный спутник) упала в Тихом океане, примерно в 3 000 км от места запуска.

Предполагаемый радиус действия новой межконтинентальной ракеты составляет, по оценкам южнокорейских экспертов, около 5000 км, то есть теоретически она может достигнуть американского штата Аляска.

По мнению западных экспертов, пуск может состояться уже в середине июня и быть приурочен к саммиту США и Южной Кореи в Вашингтоне. По другой версии, Пхеньян выждет принятия Советом безопасности ООН резолюции, в которой могут быть прописаны санкции против КНДР за недавнее ядерное испытание.

Одновременно с информацией о подготовке ракетного пуска южнокорейские СМИ сообщают сегодня, что северокорейские власти до конца июля запретили передвижения невоенных судов у западного побережья Корейского полуострова и удвоили там число орудий береговой артиллерии.

Растущая милитаризация КНДР заставила соседнюю Японию, традиционно наиболее жестко реагирующую на все провокации Пхеньяна, выдвинуть в повестку дня вопрос о возможности превентивного удара по Северной Корее в случае непосредственной угрозы национальной безопасности. С инициативой внести такое положение в новую военную доктрину Японии выступила правящая Либерально-демократическая партия сразу после ядерного испытания 25 мая. Правда, для этого Токио придется менять конституцию – нынешняя, принятая после окончания второй мировой войны, исключает нападение.

"Чтобы понять Северную Корею, надо вспомнить СССР конца 1940-х гг. – люди голодали, а страна разрабатывала ракетные и ядерные технологии", – говорит руководитель центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. Пхеньян понял, что США не собираются договариваться с ним всерьез, так как ждут, что режим Ким Чен Ира рухнет. Цель воинственных заявлений и действий Пхеньяна – не допустить иракского сценария, но нападать первой КНДР не собирается, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать