Бесплатный
Алексей Никольский

Су-30 пока не летят в Малайзию

По данным Jane's Defence Weekly, ВВС Малайзии задерживают приемку последних шести истребителей Су-30 МКМ из России. Еженедельник пишет, что малайзийцы требуют сначала устранить проблемы с совместимостью российского и западного оборудования на уже поставленных 12 машинах. У российской стороны другая версия.

Как сообщил на прошлой неделе британский еженедельник Jane's Defence Weekly, ВВС Малайзии задерживают приемку последних шести истребителей Су-30 МКМ из России.

По данным еженедельника, малайзийцы требуют устранить проблемы с совместимостью российского и западного оборудования на уже поставленных 12 машинах, прежде чем принять последние шесть истребителей и оплатить их. Журнал пишет, что в этой связи активизировались попытки американцев продать Малайзии истребители F-16 и F-18 и шведов – истребители Gripen, поскольку ранее Малайзия заявляла о возможности закупки еще 18 истребителей Су-30 МКМ.

С российской точки зрения ситуация выглядит иначе. По словам представителя корпорации "Иркут" (которая производит Су-30), первые двенадцать машин были поставлены Малайзии в так называемом техническом облике "первого лица". По условиям контракта, эти двенадцать машин должны быть доработаны до более совершенного облика "второго лица", после чего состоится поставка оставшихся шести машин. Первые два Су-30МКМ из поставленной партии уже доработаны и проходят испытания, которые должны завершиться до конца июня, после чего доработают оставшиеся 10 истребителей и состоится поставка оставшихся шести машин.

Главком ВВС Малайзии Йен Датук Сери Азизан Ариффин заявил 29 мая, как цитирует его национальное информагентство Bernama, что шесть последних Су-30 будут переданы до конца года, уже поставленные машины активно используются ВВС и покупка этих самолетов значительно повысила потенциал военно-воздушных сил страны.

Контракт на поставку 18 истребителей Су-30 МКМ на сумму $920 млн был заключен в 2003 г. между "Рособоронэкспортом" и минобороны Малайзии во время визита тогдашнего президента России Владимира Путина в эту страну. В 1994 г. Малайзия приобрела 18 истребителей МиГ-29. До того ВВС страны оснащались самолетами только западного производства. Эти контракты стали историческим прорывом российской авиатехники на рынок страны западной ориентации, не сотрудничавшей с СССР в военной области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать