Бесплатный
Юлия Федоринова

Худший квартал НЛМК

В январе–марте комбинат получил убыток, его выручка сократилась на 45%. Это самый низкий показатель НЛМК с момента, когда компания начала выпускать консолидированную отчетность; причина - плохая ситуация на рынке.
Д.Гришкин

НЛМК опубликовал отчет по US GAAP за I квартал. Выручка компании составила $1,3 млрд, по сравнению с четвертым кварталом она упала на 37%, с аналогичным периодом прошлого года – на 45%. Чистый убыток составил $193,8 млн. EBITDA была равна всего $196,7 млн (минус 65% и 77% соответственно), а рентабельность по ней составила 15%.

Для НЛМК это самый низкий показатель с момента, когда компания начала выпускать консолидированную отчетность (в лучшие годы превышала 40%). Даже в трудном для металлургии 2001 г. рентабельность комбината была 23%, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин.

Причина низких показателей – плохая ситуация на рынке. "Мы верим, что стабилизация цен и восстановление спроса на рынке может начаться со второго полугодия 2009 г.", – говорится в пресс-релизе НЛМК. Однако, на второй квартал компания прогнозирует себе рентабельность по EBITDA в 20%.

Впрочем, у НЛМК, в отличие от "Северстали", опубликовавшей отчетность две недели назад, нет убытков на операционном уровне. У "Северстали" EBITDA была отрицательной — $158 млн, чистый убыток равен $644 млн, а рентабельность по EBITDA у единственного прибыльного бизнеса - череповецкого комбината - в l квартале была 7,6%.

Лучше всех, судя по всему, дела в первые три месяца года обстояли у Магнитки: ее менеджмент в мае заявил, что рентабельность по EBITDA в I квартале была 18%. Главная причина успеха Магнитки сейчас - у нее нет своего сырья, она покупает его по дешевой цене на рынке, отмечает Смолин. Вдобавок ММК большую часть продуктов продает на внутреннем рынке, где цены выше.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать