КНДР: операция "Преемник"

Ким Чен Ир назначил своим официальным преемником младшего сына Ким Чен Уна, сообщили южнокорейские СМИ. Однако вполне возможно, что разговоры о преемнике преждевременны: выдвижение в преемники самого Ким Чен Ира проходило в несколько этапов и заняло много лет.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Северокорейский лидер Ким Чен Ир назначил своим официальным преемником младшего сына Ким Чен Уна, сообщили вчера сразу две южнокорейские газеты и агентство Yonhap.

По данным газеты Hankook Ilbo, ссылающейся на членов парламентского комитета по разведке Южной Кореи, Ким Чен Ир уведомил об этом членов Трудовой партии, правительства и военных сразу после проведения КНДР ядерного испытания 25 мая. Газета Dong-a Ilbo добавляет: в тот же день соответствующие уведомления были разосланы и в зарубежные дипмиссии Северной Кореи.

Официальные северокорейские источники по традиции обходят эту тему молчанием. Никогда в КНДР не сообщалось и о личной жизни Ким Чен Ира и его детях – все данные про северокорейский режим идут от зарубежных разведок и многочисленных перебежчиков из КНДР.

Ким Чен Ун – младший из трех сыновей Ким Чен Ира, рожден от ныне покойной бывшей танцовщицы Ко Ен Хи. Ему, разным данным, 25 или 26 лет. До 1998 г. он учился в Швейцарии в Международной школе Берна под псевдонимом Пак Чор и освоил там французский, английский и немецкий языки, выяснила в январе швейцарская газета L’Hebdo, расспросившая его однокурсников. Тогда же имя Ким Чен Уна было впервые упомянуто в качестве вероятного преемника Ким Чен Ира.

Начало слухам о подготовке к передаче власти в КНДР положили данные разведки Южной Кореи, что в августе Ким Чен Ир, которому, по официальным данным 67 лет, перенес инсульт. Косвенно его болезненное состояние подтверждало восьмимесячное отсутствие на публике – в телеэфире он предстал в апреле, когда был в третий раз переизбран на высший в КНДР пост главы национального комитета обороны. Новым свидетельством внутренней борьбы в стране стало нынешнее обострение – запуск баллистической ракеты и ядерное испытание, говорит завотделом Юго-Восточной Азии Института востоковедения Дмитрий Мосяков.

Несколько лет назад западная и южнокорейская пресса называла вероятным преемником Ким Чен Ира его старшего сына Ким Чен Нама. От его кандидатуры отказались после скандала в 2001 г.: его с семьей задержали на въезде в Японию по поддельным документам, куда он, по его признанию, приехал ради Диснейленда. К тому же считается, что старший сын интересуется бизнесом, а не политикой. Отсутствие интереса к политике приписывают и среднему сыну Ким Чен Чуру. "У него доброе сердце девчонки", – характеризовал второго отпрыска Ким Чен Ира в интервью британской Times экс-повар семьи Ким японец Кэндзи Фудзимото. Младшему сыну лидерские качества присущи с детства, и передача власти ему – лучший вариант.

Замдиректора ИМЭМО РАН Василий Михеев считает вопрос о преемнике преждевременным, напоминая, что выдвижение в преемники самого Ким Чен Ира проходило в несколько этапов и заняло много лет. Официально объявлен преемником Ким Ир Сена он был в 1980 г., а все бразды правления в КНДР получил после смерти отца в 1994 г. Ким Чен Ун пока не представлен населению, а у разведки Южной Кореи даже нет его фотографии, говорит Михеев. Ким Чен Ир не так плох, как считается, и продолжает руководить страной, признает завотделом Кореи и Монголии института востоковедения РАН Александр Воронцов – но не исключает, что Ким Чен Уна начали готовить в преемники. Он вряд ли станет марионеткой в руках регентов, но коллективное руководство в КНДР всегда присутствует – даже Ким Чен Ир прислушивался к советам старшей гвардии своего отца, резюмирует эксперт. Дмитрий Мосяков говорит, что перспективы Ким Чен Уна зависят от того, успеет ли Ким Чен Ир при жизни подтянуть его к власти: сейчас младший сын – всего лишь один из депутатов парламента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more