КНДР: операция "Преемник"

Ким Чен Ир назначил своим официальным преемником младшего сына Ким Чен Уна, сообщили южнокорейские СМИ. Однако вполне возможно, что разговоры о преемнике преждевременны: выдвижение в преемники самого Ким Чен Ира проходило в несколько этапов и заняло много лет.
Newsru.com

Северокорейский лидер Ким Чен Ир назначил своим официальным преемником младшего сына Ким Чен Уна, сообщили вчера сразу две южнокорейские газеты и агентство Yonhap.

По данным газеты Hankook Ilbo, ссылающейся на членов парламентского комитета по разведке Южной Кореи, Ким Чен Ир уведомил об этом членов Трудовой партии, правительства и военных сразу после проведения КНДР ядерного испытания 25 мая. Газета Dong-a Ilbo добавляет: в тот же день соответствующие уведомления были разосланы и в зарубежные дипмиссии Северной Кореи.

Официальные северокорейские источники по традиции обходят эту тему молчанием. Никогда в КНДР не сообщалось и о личной жизни Ким Чен Ира и его детях – все данные про северокорейский режим идут от зарубежных разведок и многочисленных перебежчиков из КНДР.

Ким Чен Ун – младший из трех сыновей Ким Чен Ира, рожден от ныне покойной бывшей танцовщицы Ко Ен Хи. Ему, разным данным, 25 или 26 лет. До 1998 г. он учился в Швейцарии в Международной школе Берна под псевдонимом Пак Чор и освоил там французский, английский и немецкий языки, выяснила в январе швейцарская газета L’Hebdo, расспросившая его однокурсников. Тогда же имя Ким Чен Уна было впервые упомянуто в качестве вероятного преемника Ким Чен Ира.

Начало слухам о подготовке к передаче власти в КНДР положили данные разведки Южной Кореи, что в августе Ким Чен Ир, которому, по официальным данным 67 лет, перенес инсульт. Косвенно его болезненное состояние подтверждало восьмимесячное отсутствие на публике – в телеэфире он предстал в апреле, когда был в третий раз переизбран на высший в КНДР пост главы национального комитета обороны. Новым свидетельством внутренней борьбы в стране стало нынешнее обострение – запуск баллистической ракеты и ядерное испытание, говорит завотделом Юго-Восточной Азии Института востоковедения Дмитрий Мосяков.

Несколько лет назад западная и южнокорейская пресса называла вероятным преемником Ким Чен Ира его старшего сына Ким Чен Нама. От его кандидатуры отказались после скандала в 2001 г.: его с семьей задержали на въезде в Японию по поддельным документам, куда он, по его признанию, приехал ради Диснейленда. К тому же считается, что старший сын интересуется бизнесом, а не политикой. Отсутствие интереса к политике приписывают и среднему сыну Ким Чен Чуру. "У него доброе сердце девчонки", – характеризовал второго отпрыска Ким Чен Ира в интервью британской Times экс-повар семьи Ким японец Кэндзи Фудзимото. Младшему сыну лидерские качества присущи с детства, и передача власти ему – лучший вариант.

Замдиректора ИМЭМО РАН Василий Михеев считает вопрос о преемнике преждевременным, напоминая, что выдвижение в преемники самого Ким Чен Ира проходило в несколько этапов и заняло много лет. Официально объявлен преемником Ким Ир Сена он был в 1980 г., а все бразды правления в КНДР получил после смерти отца в 1994 г. Ким Чен Ун пока не представлен населению, а у разведки Южной Кореи даже нет его фотографии, говорит Михеев. Ким Чен Ир не так плох, как считается, и продолжает руководить страной, признает завотделом Кореи и Монголии института востоковедения РАН Александр Воронцов – но не исключает, что Ким Чен Уна начали готовить в преемники. Он вряд ли станет марионеткой в руках регентов, но коллективное руководство в КНДР всегда присутствует – даже Ким Чен Ир прислушивался к советам старшей гвардии своего отца, резюмирует эксперт. Дмитрий Мосяков говорит, что перспективы Ким Чен Уна зависят от того, успеет ли Ким Чен Ир при жизни подтянуть его к власти: сейчас младший сын – всего лишь один из депутатов парламента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать