Лорды предлагают реформировать финансовое регулирование

Надзор за стабильностью финансовой системы должен быть возвращен Банку Англии, считают они. У FSA не хватало времени и ресурсов, чтобы выявить риски банковской системы, возникшие из-за чрезмерного роста долгов и использования сложных финансовых инструментов, говорится в докладе комитета по экономическим вопросам палаты лордов.
С.Николаев

Надзор за стабильностью финансовой системы должен быть возвращен от Управления финансовых услуг (FSA) Банку Англии, считают члены комитета по экономическим вопросам палаты лордов. Комитет с декабря проводил анализ системы банковского регулирования Великобритании.

Функции по регулированию банковской деятельности были в 1997 г. переданы от Банка Англии управлению, которое стало единым мегарегулятором, осуществляющим надзор за финансовой системой страны.

Однако FSA была слишком занята исполнением одной из главных своих ролей – защитой потребителей финансовых услуг; у управления не хватало времени и ресурсов, чтобы выявить риски банковской системы, возникшие из-за чрезмерного роста долгов и использования сложных финансовых инструментов, говорится в докладе комитета. В нем также отмечается, что именно недостаток надзора стал основной причиной финансового кризиса в Великобритании. Одной из главных жертв кризиса стал ипотечный банк Northern Rock, оказавшийся на грани краха в 2007 г. и купленный правительством. На днях Financial Times стало известно, что еще в 2004 г. регуляторы в ходе моделирования возможного ипотечного кризиса пришли к выводу, что Northern Rock был слабым звеном системы из-за активного использования схемы финансирования, при которой банк привлекал краткосрочные кредиты для активной выдачи ипотечных. Крах Northern Rock привел бы к эффекту домино и подорвал положение крупнейшего ипотечного кредитора HBOS, выяснили тогда регуляторы, в числе которых были представители FSA, Банка Англии и министерства финансов. Именно это и произошло в 2007-2008 г. Чтобы спасти HBOS, его прошлой осенью купил Lloyds TSB. Однако пять лет назад никаких превентивных мер принято не было: регуляторы посчитали, что не могут обязать Northern Rock изменить свою политику, к тому же тогда все банки были рентабельными, и их бизнес рос.

Банк Англии должен получить полномочия по надзору за стабильностью финансовой системы и возможность заставлять банки увеличивать резервы во время периодов роста, чтобы их можно было использовать во время спадов, считают в парламентском комитете. Председатель Банка Англии должен возглавлять и его комитет по финансовой стабильности, но в него должны входить также представители FSA и минфина.

"Нынешний банковский кризис – самый жестокий с 1930-х гг.", – заявил председатель комитета Иэйн Волланс. – Но уже ясно, что необходимо реформировать многие аспекты надзора и регулирования банковской и финансовой системы в Великобритании и мире".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать