Бесплатный
Людмила Романова

Развивающаяся половина

На развитые страны в 2009 г. придется меньше 50% мирового ВВП, прогнозируют эксперты. Это связано с тем, что в условиях рецессии Китай и другие развивающиеся экономики завоевывают новые позиции.
С.Николаев

Доля США, Канады и Европы в мировом ВВП в 2009 г. составит 49,4%. Такой вывод сделали эксперты исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR), сообщает агентство Bloomberg. Это связано с тем, что в условиях рецессии Китай и другие развивающиеся экономики завоевывают новые позиции. С 1995 по 2004 г. США, Канада и Европа производили 60–64% мирового ВВП. В прошлом году их доля составляла 55,8%.

"Мы ожидали, что это случится, но не думали, что так скоро, – отмечает главный исполнительный директор CEBR Дуглас МакУилльямс. – Западным странам придется принять тот факт, что они больше не занимают доминирующую позицию и не могут ожидать, что ситуация будет развиваться так, как им хотелось бы". Ранее CEBR прогнозировал сокращение доли США, Канады и Европы в мировом ВВП ниже 50% лишь к 2015 г. Теперь его падение до 45% ожидается всего через три года.

В ближайшие 2–3 года рост представительства азиатских стран в международных организациях будет увеличиваться, полагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Азиатские финансовые центры и азиатские валюты будут играть все более заметную роль в мире. Планы китайского правительства добиться, чтобы к 2020 г. юань стал резервной валютой и составлял в мировых резервах не менее 3% - вполне реальны, считает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин.

Мировой ВВП в этом году сократится на 1,4% – впервые с 1946 г., прогнозирует CEBR. МВФ ожидает падение на 1,3% в 2009 г. и 1,9% в 2010 г., Всемирный Банк – на 1,7% и 2,3% соответственно. Китай, как ожидает CEBR, восстановится после спада более быстро, чем другие страны, и станет второй по величине экономикой мира после США, оставив позади Японию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать