Бесплатный
Денис Вараксин

Вексельберг продал космос

Швейцарская Oerlikon договорилась о продаже своей "космической" дочки Oerlikon Space компании RUAG. Аналитики считают сделку крайне позитивной для компании: инвесторы давно ждали, что Oerlikon начнет избавляться от неключевых активов.
Д.Гришкин

Швейцарская Oerlikon (32% акций у "Реновы" Виктора Вексельберга), договорилась о продаже своей "космической" дочки Oerlikon Space компании RUAG, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Сумма сделки не раскрывается, но в сообщении отмечается, что она будет оплачена деньгами. Представитель Oerlikon сумму назвать отказался, заметив лишь, что в 2008 г. актив был прибыльным.

Аналитик крупного инвестбанка в Лондоне также не смог оценить сумму сделки – у подобных активов нет торгуемых аналогов и очень трудно предположить, сколько стоит Oerlikon Space. Он лишь отметил, что сделка крайне позитивная для компании: инвесторы давно ждали, что она начнет избавляться от неключевых активов и сфокусируется на производстве солнечных батарей и покрытий.

В Oerlikon Space работает около 380 человек, во всей Oerlikon – около 18 000, говорит представитель компании. Актив небольшой и почти не дает синергии с основным бизнесом Oerlikon, поэтому его было решено продать, говорится в сообщении компаний.

Швейцарская RUAG в прошлом году приобрела Saab Space и Austrian Aerospace. Новая покупка может увеличить ее бизнес почти в полтора раза (в компании сейчас работает всего 650 сотрудников).

Инвесторам новость о продаже понравилась: акции Oerlikon выросли утром на 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать