Визит стратегической важности

В Москву приехал министр иностранных дел Израиля. Россия может стать второй после США страной, с которой у Израиля есть стратегические отношения партнерства.
Newsru.com

Визит министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Москву даст старт созданию комиссии по стратегическому диалогу между Израилем и Россией. Россия может стать второй после США страной, с которой у Израиля есть стратегические отношения партнерства.

Либерман прибыл в российскую столицу вчера вечером. Сегодня он встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а затем с президентом Дмитрием Медведевым.

Либерман – первый высокопоставленный государственный деятель Израиля, прибывший в Москву после прихода к власти в стране правительства во главе с лидером партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху.

Идея стратегического партнерства между Израилем и Россией во многом была пролоббирована Либерманом и его партией "Наш дом Израиль", состоящей, как и он сам, из репатриантов из бывшего СССР, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Москва понимает, что Либерман, которого связывают длительные личные отношения с влиятельными российскими политиками, лучше других понимает российскую ментальность, согласен советник президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Матвей Членов.

Вместе с тем, в ходе переговоров будут затронуты и темы, по которым у Москвы и Израиля есть расхождения. Это прежде всего иранская ядерная программа, отметил МИД Израиля в официальном заявлении накануне визита. Как сообщает Jerusalem Post, Либерман выскажет российскому руководству озабоченность Израиля продажей российского оружия Тегерану (речь идет о противозенитной системе SA-300), участием России в строительстве атомного завода в Бушере и позицией России по вопросу санкций против Ирана в Совбезе ООН.

На прошлой неделе Либерман выразил "глубокое разочарование" недавней встречей Лаврова в Сирии с лидером палестинской группировки "Хамас" Халедом Машалем. Сегодня, по данным израильских СМИ, Либерман озвучит свою позицию Лаврову.

Наконец, стороны обсудят ближневосточное урегулирование и конференцию по этой теме, которую планирует в будущем принять Москва. Сатановский считает ближневосточную повестку неоптимистичной: контакты российского МИД с "Хамасом" и "Хезболой" - это политика кота Леопольда, старающегося жить со всеми дружно. "Если МИД умудрится позвать на конференцию "Хамас" или "Хезболлу", значит на ней не будет Израиля", – прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать