Бесплатный
Глеб Столяров|Юлия Федоринова

Hummer достался китайцам

General Motors продает подразделение Hummer китайской Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. Сумма сделки не раскрывается, но GM в документах в суд по банкротству оценивал актив в $500 млн.
М.Стулов

General Motors (GM) продает подразделение Hummer китайской Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co., сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление компаний. Сумма сделки не раскрывается, но GM в документах в суд по банкротству оценивал актив в $500 млн.

Tengzhong подтверждает все дилерские контракты Hummer и сохранит менеджмент американского подразделения.

Продажа Hummer позволит сохранить 3 000 рабочих мест в США, а Tengzhong увеличить долю на китайском рынке в сегменте SUV, который в прошлом году вырос на 25%.

Tengzhong – частная компания, выпускающая специализированные автомобили, компоненты для мостов и дорог. Сделка по Hummer должна быть закрыта до конца третьего квартала.

Это не первая покупка китайцами международных автомобильных брендов. SAIC в 2005 г. купила права на производство автомобилей MG Rover Group. Geely в марте согласилась купить австралийского производителя коробок передач Drivetrain Systems International. Также, по данным Bloomberg, компания ведет переговоры о покупке подразделения Volvo у Ford Motor.

В России отверточную сборку Hummer по заказу GM осуществляет калининградский "Автотор". Причем продажи этой модели при падении рынка на 60% в январе-апреле выросли по данным Ассоциации европейского бизнеса на 81% до 485 шт. На "Автоторе" о планирующейся сделке не слышали, завод собирает Hummer по контракту, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more