Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

IPO по-новому

ФСФР ограничит обращение бумаг российских компаний на зарубежных биржах. Объем размещения за рубежом не должен превышать 50% от общего количества дополнительной эмиссии акций (в ходе IPO или SPO), говорится в проекте положения.
С.Николаев

ФСФР хочет ограничить долю депозитарных расписок, которые российские компании могут размещать на зарубежных площадках. Сегодня служба опубликовала на своем сайте проект соответствующего положения. Оно гласит, что объем размещения за рубежом не должен превышать 50% от общего количества дополнительной эмиссии акций (в ходе IPO или SPO).

Кроме этого, теперь обязательным условием для получения допуска к обращению бумаг за рубежом является включение акций компании в котировальный список хотя бы одной российской биржи. При этом, если акции эмитента включены в котировальный список "А" (первого или второго уровней) фондовой биржи – то за рубежом не может обращаться больше 25% от общего количества акций эмитента. Если в список "Б" – не больше 15%, а если в список "В" и "И" – не больше 5%.

Сейчас российские эмитенты в ходе IPO могут выпускать новые акции в объеме не более 30% капитала, из них не менее 30% должно быть размещено на российских площадках и не более 70% – на зарубежных.

Компании, стратегически важные для обороны и безопасности страны, по проекту положения могут размещать на зарубежных площадках не более 5% своих акций. Сейчас это ограничение – 25%.

Когда глава ФСФР Владимир Миловидов подпишет этот проект, пока неизвестно. Ранее он говорил, что документ вступит в силу осенью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать